Цены на жилье в Москве в июле не достигли «дна» и продолжили снижаться

Средняя стоимость жилья в Москве (без учета элитных и нетиповых квартир) в июле текущего года снизилась более чем на 5% и составила $3380 за 1 кв. м, подсчитал аналитический центр irn.ru. "Это на 32,6% ниже июля прошлого года, с которого и началось сползание цен вниз год назад", - говорится в отчете irn.ru. Аналитики центра отмечают, что в рублевом выражении стоимость квартир формально держится на докризисном уровне, но немалое число признаков позволяет сделать вывод, что даже в рубле цены все увереннее смотрят вниз.

В лидерах снижения в июле по отношению к июню оказались наиболее недорогие демократичные типы жилья: все пятиэтажки ( на 6,8% до $3134 за 1 кв. м), а также все панельные дома (на 6,3% до $3019 за 1 кв. м), однокомнатные (6,2% до $3258 за 1 кв. м) и двухкомнатные квартиры (на 5,9% до $3276 за 1 кв. м).

Если в кризис 2008 г. дно рынка недвижимости по цене было достигнуто к началу лета 2009 г., то уже во второй половине лета наметилось оживление и с начала осени стоимость "квадрата" развернулась в рост. В этом смысле июль в 2015 г., как середина лета, оказался переломной точкой, о чем вряд ли можно сказать на этот раз. В текущем году июль, напротив, только усилил коррекцию цен вниз, давая понять, что финансовый кризис 2008 г. и нынешние сложности в макроэкономике и геополитике – это разные вещи, пишут аналитики компании.