Около 50% складов в России заняли ритейлеры «Дикси», X5 Retail Group и «Глобус»

В январе - августе 2015 г. на складском рынке России доля сделок с крупными ритейлерами увеличилась более чем на 40% и составила 74,7% от общего объема сделок по сравнению с 43,2% за аналогичный период 2014 г. Это следует из отчета международной консалтинговой компании Colliers International.

В регионах России сделки с ритейлерами составили 56,6%, с дистрибуторами - около 18,1%. Помимо этого более 47,2% площадей, арендованных и приобретенных торговыми компаниями в России, были заняты ведущими продуктовыми операторами – «Дикси», X5 Retail Group, «Глобус». По прогнозам Colliers International, доля ритейла и дистрибуторских компаний по итогам 2015 г. составит примерно 80–85%. При этом основной спрос будет нацелен на аренду уже готовых к въезду складских объектов класса А.

В то же время на фоне высокого спроса со стороны ритейлеров отмечается снижение активности в сегменте онлайн-ритейл, где в 2015 г. было закрыто всего три небольшие сделки (их доля составила 0,6%) с компаниями Holodilnik.ru, Just.ru и Kuvalda.ru, и только одна из сделок была заключена в Московском регионе. В 2014 г. доля онлайн-ритейлеров в России составляла 1,6% от общего объема транзакций на рынке.

«Традиционно у крупных ритейлеров в Московском регионе сохраняется интерес к качественным складским объектам на южном (59,2%), юго-восточном (14,0%) и северном направлении (13,6%). Это объясняется главным образом географическим расположением Москвы, откуда открываются удобные транспортные коридоры для доставки грузов в ближайшие регионы России, особенно в направлении к югу по Каширскому и Симферопольскому шоссе», - комментирует Олеся Дзюба, директор по аналитике Colliers International в России.