Рост платежей за содержание жилья в России хотят ограничить

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить рост платежа собственников квартир в многоквартирном доме за содержание жилого помещения. Соответствующий проект закона внесли в Госдуму в среду лидер фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов и руководитель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Документ размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты, передает "Интерфакс".

"Платеж за содержание жилищного помещения за последнее время вырос, и теперь он существенно выше, чем инфляция. В частности, общий платеж москвичей превысил в два раза уровень инфляции. Наша инициатива нацелена на то, чтобы не допустить таких скачков", - сказала Хованская журналистам в среду, комментируя внесенный законопроект.

В настоящее время правительство России контролирует только рост платы граждан за коммунальные услуги и принимает меры оперативного реагирования в случаях выявления необоснованного или неправомерного их принятия. При этом размер платы за содержание жилого помещения для собственников в многоквартирном доме не регулируется государством.

Чтобы ограничить рост платы граждан за содержание жилого помещения, законодатели предложили передать органам местного самоуправления полномочия по установлению минимального размера оплаты этой статьи расходов.

При этом регионы могут дифференцировать минимальный размер платы за содержание жилья с учетом типа и этажности многоквартирного дома.

Законопроект также предлагает наделить органы исполнительной власти субъектов России полномочиями по установлению предельных максимальных индексов изменения минимального размера платы граждан за содержание жилого помещения по муниципальным образованиям субъекта РФ. Такие предельные индексы устанавливаются сроком на один год, указывает проект закона.