Жилье эконом-класса поглощает загородный рынок

Доля эконом-класса в спросе на рынке загородной недвижимости Москвы достигла рекордных 82% по итогам II квартала 2015 г., говорится в сообщении «ИНКОМ-недвижимости».

По данным специалистов компании, связано это не столько с ростом количества сделок в нижнем ценовом сегменте, сколько с общим проседанием рынка, для которого характерно более сильное падение продаж в средних и высоких ценовых сегментах. Увеличение доли нижнего сегмента произошло главным образом за счет комфорт- и бизнес-классов, доли которых опустились до исторических минимумов в 13 и 3% соответственно.

Отмечается, что под влиянием кризиса резко сократилась доля тех, кто покупает загородную недвижимость для сезонного проживания и в качестве второго жилья, а также почти полностью прекратились покупки с целью инвестирования. Стали преобладать покупки недвижимости для постоянного проживания.

«В первой половине 2015 г. доля квартир в малоэтажных жилых домах в совокупном объеме продаж немного выросла по сравнению с концом 2014-го и держится на уровне 29%. Доля таунхаусов замерла на уровне 2%, и предложение этого формата жилья сейчас превышает спрос», - добавляется в сообщении компании.