Собянин назвал Москву мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры

В последние годы Москва стала безусловным мировым лидером по восстановлению памятников архитектуры, заявил мэр города Сергей Собянин. "За последние пять лет восстановлено 600 объектов, - цитирует ТАСС. - Таких темпов нет ни в одном городе мира". Градоначальник отметил это на открытии третьей международной выставки по сохранению, реставрации, использованию и популяризации культурного наследия "Denkmal, Москва" в 75-м павильоне ВДНХ.

На церемонии мэр поблагодарил за совместную работу Министерство культуры России, МИД и Русскую православную церковь. "Самое важное, что в эту работу [реставрацию памятников культуры и архитектуры] включились десятки, сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема реставрации в Москве", - отметил он.

По словам Собянина, московские улицы, площадки, скверы один за другим приобретают свой первозданный исторический облик. "В Москве восстановлено 4000 фасадов исторических зданий", - уточнил мэр.

В торжественной церемонии открытия выставки участвовали замминистра культуры России Николай Малаков, глава департамента культуры столицы Александр Кибовский, глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Собянин изучил стенд  ГлавУпДК при МИД России, Министерства культуры и правительства Москвы. У коллективного стенда Германии на выставке мэр пообщался с руководителем департамента городского развития магистрата Лейпцига Карстеном Геркенсом и исполнительным директором Leipziger Messe GmbH Маркусом Гайзенбергером. Мэр поблагодарил немецких партнеров за сотрудничество и вновь заявил, что Москва стала крупнейшей мировой площадкой по реставрации памятников истории и культуры, отмечает ТАСС.