В октябре выросло число, площадь и цена купленного премиум-жилья в Москве

В октябре эксперты зафиксировали небольшое оживление на рынке жилья премиум-класса в Москве. Аналитики компании IntermarkSavills подсчитали, что в октябре в столичных новостройках премиум-класса (квартиры и апартаменты) было заключено 46 сделок. Это несколько больше среднемесячного показателя в текущем году – 41 сделка в месяц. По сравнению с октябрем 2014 г. прирост количества сделок составил более 20%. «По количеству сделок с новостройками премиум-класса октябрь занял второе место в 2015 г. Годовой максимум был отмечен в апреле», – прокомментировал управляющий партнер IntermarkSavills Дмитрий Халин. 

Выросла и средняя площадь приобретенной в октябре квартиры – до 146 кв. м., что на 7% больше по сравнению с сентябрем. На 3,5% выросла и средневзвешенная валютная цена предложения по всем проектам премиум-класса. По итогам октября цена составила $15 600 за 1 кв. м. Однако указанный рост связан преимущественно с изменением курса доллара, а не с повышением стоимости объектов в отдельных проектах, поясняют аналитики компании. При этом средняя цена заключенных сделок составила $11 570  за 1 кв. м, что на 26% ниже цены предложения.

Самое большое предложение премиальных новостроек сосредоточено в районе Хамовников, где в октябре на продажу было выставлено 445 квартир. Далее по размеру предложения следует Арбат, где к покупке предлагается 29 квартир и 227 апартаментов. На третьем месте Пресненский район – 113 квартир и 47 апартаментов.