Правительство Подмосковья готово субсидировать льготникам проезд по платной трассе М11

Правительство Московской области в новом году рассмотрит вопрос о субсидиях льготным категориям граждан для проезда по платной скоростной трассе М11 "Москва - Санкт-Петербург", транспортный поток на которой после окончания бесплатного тестирования резко снизился. Об этом министр транспорта Максим Соколов сообщил сегодня в эфире телеканала "Россия 24".

По словам Соколова, после обсуждения на Координационном совете по развитию транспортной системы Москвы и Московской области решили присмотреться к опыту Франции, когда "муниципалитет гарантирует определенный объем поездок для социально нуждающихся слоев населения и таким образом выступает гарантом, что этот объем поездок будет совершен". Концессионер же - оператор дороги - дает авансом скидку. "Если этот объем не выбирается, то правительство соответствующего муниципалитета субсидирует перевозку для своих граждан", - пояснил он.

Соколов сообщил, что после нового года состоится встреча правительства Московской области, концессионера и концедента М11 для обсуждения этой инициативы. "Ситуация достаточно характерная для первых месяцев работы любых платных дорог, когда трафик после введения платы и длительного периода тестового бесплатного режима уходит с этих дорог, но потом с учетом тех программ лояльности клиентов этот трафик возвращается и дороги функционируют как успешные проекты", - отметил Соколов.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев недавно назвал плату за проезд по трассе М11 от Солнечногорска до МКАД неподъемной для жителей Подмосковья: в зависимости от времени и дня недели проезд легковой машины стоит до 450 руб. По словам губернатора, власти Подмосковья намерены вести работу по снижению тарифов на проезд по участку трассы М11 от Москвы до Солнечногорска, который стал платным более месяца назад, так как размер оплаты вызывает множество нареканий со стороны населения. Платный режим проезда по участку трассы М-11 (с 15 по 58 километр) действует с 23 декабря. Дорога-дублер, призванная разгрузить переполненную Ленинградку, почти год работала в тестовом режиме бесплатно.