Руководитель Мосгорнаследия прокомментировал заявления о главных архитектурных потерях столицы в 2015 году

Департамент культурного наследия Москвы (Мосгорнаследие) прокомментировал прошлогоднее заявление координатора «Архнадзора» Рустама Рахматуллина о главных архитектурных утратах столицы в 2015 г.

В комплексе доходных домов купца Привалова на Садовнической улице, 9, не был разрушен фасад строения 1, сообщил руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов "Ведомостям" (его ответы передала пресс-служба). Ранее координатор «Архнадзора» назвал снос этого дома главной архитектурной утратой столицы в 2015 г. Об этом градозащитник заявил Русской службе новостей в декабре.

В 2012-2013 гг. Мосгорнаследие отстояло комплекс зданий, отказав в полном сносе строения 1 дома Привалова и сохранив его главный фасад (см. фотогалерею), уточнил Емельянов. По его словам, к 2010 г. у инвестора ООО "Великан-ХХI век" (структура ЛСР) имелось решение о сносе всех трех строений по адресу Садовническая улица, 9.

Проект, изначально предусматривающий полный снос трех домов Привалова, был пересмотрен собственником по замечаниям Мосгорнаследия, уточнил Емельянов. По словам руководителя Мосгорнаследия, его максимально приблизили по образу и конфигурации к существовавшей на участке застройке, предусмотрев реконструкцию строения 1: его фасад будет сохранен и отреставрирован. Разобранные внутридворовые строения 2 и 3 будут той же высоты, что и первоначальные здания. Фасад и наиболее архитектурно выразительные элементы строения 2 "будут реставрационно воссозданы по обмерам". «При этом необходимо отметить, что указанные здания объектами культурного наследия не являлись», – уточнил руководитель департамента культурного наследия Москвы. Он добавил, что из аварийных квартир, расположенных в домах Привалова, было отселено 104 семьи. Затраты инвестора на отселение жителей составили порядка 3,8 млрд руб.

Второй по значимости утратой исторической Москвы координатор «Архнадзора» Рахматуллин называл снос внутренних корпусов комплекса доходных домов Михайлова на Большой Дмитровке (позади дома 9). «Строения 2, 3, 4, 5, 6, 8, расположенные во дворе, по результатам историко-культурных исследований характеризовались как рядовые объекты градостроительной среды. Они были построены в 1898–1900 гг. и реконструированы в 1990-х гг. под офисы, к моменту сноса здания находились в аварийном техническом состоянии», – объяснил Емельянов.

«Первое и главное строение комплекса доходных домов Михайлова, спроектированное архитектором Адольфом Эрихсоном, находится под государственной охраной как объект культурного наследия регионального значения и представляет значительную историко-культурную ценность», – сообщил Емельянов и заверил, что здание будет отреставрировано. «Архитектурное решение новых зданий, которые будут построены на месте разобранных дворовых корпусов, стилистически увязано с архитектурой доходного дома», – подчеркнул чиновник. «Проектом предусмотрено воссоздание ценной исторической планировки комплекса доходных домов. Адольф Эрихсон к застройке дворовой части никакого отношения не имел. Данный проект застройки был разработан архитектором Барковым», - отметил руководитель Мосгорнаследия.

На месте корпусов суконной фабрики купцов Бахрушиных в Кожевническом проезде, 4, возводится многофункциональный жилой комплекс со встроенным детским садом и парковкой, указанно на информационном щите, размещенном на ограждении стройплощадки. Координатор «Архнадзора» назвал снос фабричных построек еще одной крупной архитектурной утратой Москвы. «Строения по адресу Кожевнический проезд, 4, строения 1–10 – рядовые фабричные и административные постройки, возведенные либо значительно реконструированные в период 1930–1970-х гг.», – отметил руководитель Мосгорнаследия. По его словам, один из исторических корпусов середины XIX века суконной фабрики Бахрушиных (Кожевнический проезд, 4/5, строение 5), формирующий фронт проезда, сохранен.

В последние годы реновации городских промышленных территорий продолжаются, отметил руководитель Мосгорнаследия. "Здание склада Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин Смирнова на Садовнической улице (дом 57, стр. 1), корпуса картонажной фабрики Шлихтермана на Павелецкой набережной (владение 8), строение Алексеевской насосной станции на Староалексеевской улице (владение 16), корпуса Кондитерской фабрики Товарищества "А. Сиу и Ко" (после 1924 г. – кондитерская фабрика "Большевик" на Ленинградском проспекте, владение 15) и другие постройки отнесены к объектам культурного наследия или поставлены под государственную охрану".