«Архнадзор» назвал главные архитектурные утраты Москвы 2015 года

В перечень главных архитектурных утрат Москвы в 2015 г. вошли комплекс доходных домов купца Привалова, фабрика купцов Бахрушиных и несколько исторических сооружений на ВДНХ. Утраты "Русской службе новостей" перечислил координатор движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин. Главной потерей он назвал снесенный комплекс домов купца Привалова на Садовнической улице, 9, в Замоскворечье.

"Автором этой архитектуры был Эрнст-Рихард Нирнзее – очень известный зодчий Серебряного века. Всего было разрушено три строения. Центром этой архитектурной композиции был именно внутренний двор. Композиция была вывернута внутрь. Это был один из самых интересных дворов в московском доходном строительстве», – сказал градозащитник.

Второй по значимости утратой он назвал снос внутренних корпусов комплекса доходных домов Михайлова на Большой Дмитровке. «Это несколько строений позади дома 9 по Большой Дмитровке. Там осуществляется новая стройка. Это был целый городок, как довольно часто строили в районе Дмитровки, Петровки. Городок со своими внутренними безымянными улицами – продольными и поперечными, которые разделяли эти строения между собой. Главным автором здесь выступал Адольф Эрихсон», – рассказал Рахматуллин.

«Мы потеряли и, боюсь, будем продолжать терять строения на ВДНХ. В этом году эта территория переведена в категорию достопримечательных мест. Это особый вид объектов наследия, на которых разрешена градостроительная деятельность. В результате в этом году мы потеряли на ВДНХ несколько сооружений. Это так называемая Грибоводня, башня артезианской скважины, баня и павильон «Верблюдоводство», – добавил он.