Собянин пообещал законную землю владельцам снесенных магазинов

Владельцам "объектов самостроя", которые власти Москвы внесли в перечень на снос, дадут возможность построить торговые объекты в других местах, на законной земле. Об этом сегодня сообщил мэр Москвы Сергей Собянин на своей странице сети "В контакте".

"Сегодня снесли строения, незаконно возведенные на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро, опасные для москвичей. Объекты возведены в основном в 90-е гг. при явном попустительстве либо содействии чиновников. Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях", - написал мэр в своем аккаунте.

Департамент транспорта Москвы сегодня назвал сносимые павильоны "небезопасными для пассажиров", поскольку они "находятся в шаговой доступности от Московского метрополитена". "Самострой угрожает жизни и здоровью и покупателям, и продавцам, так как павильоны построены в местах прохождения газопроводов, теплосетей, электросетей и других коммуникаций", - пишет департамент.

Право собственности, оформленное на объект, по мнению чиновников, не делает объект менее опасным. "В частности, таким опасным объектом был самострой на станции "Сухаревская" – круглый павильон над выходом. Он был построен в 1998 г. как объект не капитальный, а временный, со сроком действия на пять лет. Впрочем, после павильон "оброс" правами собственности, но все равно остается некапитальным и угрожает жизни и здоровью граждан", - считает департамент транспорта.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался демонтаж 97 из 104 объектов, признанных самостроем. По информации госинспекции, все такие объекты будут демонтированы к началу марта.

Среди крупнейших объектов, подлежащих сносу, ТЦ "Пирамида" у станции метро "Пушкинская", надстройка над входом станции метро "Сухаревская", постройка на площади Савеловского вокзала, пристройка к вестибюлю станции метро "Сокол", торговые ряды у станций метро "Кропоткинская", "Арбатская" и "Улица 1905 года" и др.