«Архнадзор» призвал мэрию Москвы продолжить борьбу с самостроем

Движение градозащитников "Архнадзор" поддержало мэрию Москвы в ее борьбе с самостроем. Как сообщает "Интерфакс", координаторы движения прокомментировали одновременный снос в городе десятков торговых павильонов.

"Многие из этих павильонов служили ненужным дополнением к архитектурному пейзажу памятников, городских улиц и площадей в центре. Хотелось бы, чтоб эти процессы в дальнейшем затронули ряд более капитальных, но от того не менее самовольных построек, возведенных как в пустых местах, так и в местах снесенных исторических зданий", - заявил координатор "Архнадзора" Константин Михайлов, которого процитировала пресс-служба движения.

Один из основателей движения - Рустам Рахматуллин считает, что любые постройки, возведенные на территории памятника, должны быть признаны "диссонирующими" и сноситься в первую очередь. "Подобные постройки искажают облик исторических улиц вообще и заслоняют собой архитектурные произведения независимо от их охранного статуса", - считает Рахматуллин.

В ночь на 9 февраля в Москве одновременно начали сносить 97 объектов, которые власти признали самовольно построенными и опасными. Всего в списке 104 конструкции, срок добровольного демонтажа у некоторых еще не истек. Чиновники рассчитывают завершить снос к марту. Это ТАСС сообщил сотрудник пресс-службы Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы.