На месте снесенного самостроя могут появиться скверы и парковки

В Москве на месте снесенных торговых объектов могут появиться скверы, площади и парковки. Как передает ТАСС, это радио Business FM сообщил первый замначальника Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости столицы Тимур Зельдич. Новое капитальное строительство на этих участках невозможно, потому что под снесенными объектами находятся инженерные коммуникации, добавил он. "Наверное, будет какое-то благоустройство: скверы, площади. Мне сложно сказать про все объекты, но да, наверное, это возможно, поскольку эти объекты располагались во многом около метро, транспортно непростых узлов. Возможно, там будут какие-то парковки", - сказал чиновник.

"Никаких парковок не планируется точно. Московский метрополитен будет благоустраивать территории в своей 50-метровой зоне. Остальными территориями занимаются департамент капремонта и префектуры", - заявил представитель метрополитена "Ведомостям".

Вывозом строительного мусора займутся префектуры. По словам Зельдича, власти Москвы ожидают, что "в течение дня-двух остатки строительных конструкций будут вывезены и территория благоустроена".

Ранее мэр города Сергей Собянин потребовал, чтобы на месте снесенных объектов в кратчайшие сроки убрали мусор, навели порядок, создали "временное благоустройство", а затем после проектных работ было проведено "качественное благоустройство". Проекты по благоустройству он поручил согласовать с москвичами. Владельцам снесенных объектов он пообещал "при желании" предоставить возможность построить торговые объекты на новых местах "и уже на законных основаниях".

Ранее Зельдич говорил ТАСС, что "эти объекты являются самовольно возведенными по трем признакам: земельные участки для капитального строительства город не выделял, разрешение на строительство капитальных объектов и акты ввода объектов капитального строительства не выдавались". Собянин 9 февраля объяснил, что сносимые конструкции были возведены на инженерных коммуникациях и над технической зоной метро "в основном в 1990-е гг., при явном попустительстве либо содействии чиновников".