Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы поставили исторический рекорд

За 2015 г. в коммерческую недвижимость Европы было вложено 246 млрд евро, что стало высочайшим результатом, который превзошел даже рекордный показатель за 2007 г. в 230 млрд евро., подсчитали эксперты компании Cushman & Wakefield. В 2014 г. инвесторы вложили в европейскую коммерческую недвижимость менее 200 млрд евро.

"Инвестиционная активность продолжает расти на всех рынках Европы. Великобритания продолжает привлекать наибольшую долю инвестиций, но, поскольку инвесторы расширяют географию вложений, самый стремительный рост показывают другие рынки", - говорит директор направления исследований Cushman & Wakefield Магали Мартон.

Самый заметный рост объемов вложения в прошлом году показали рынки Германии (53 млрд евро, рост на 41%), Италии (8 млрд евро, рост на 67%), Испании (11 млрд евро, рост на 36%).

Что касается России, общая сумма инвестиций в местный рынок составила 2,49 млрд евро, что едва превышает 1% от вложений в Европу. При этом доля российского капитала в общем объеме сделок составляет 70%. «Львиная доля инвестиций в российскую коммерческую недвижимость в 2015 г. пришлась на внутрироссийские транзакции, а среди зарубежных инвесторов наиболее активными стали европейские игроки. Мы ожидаем, что в текущем году тенденция сохранится – большая часть сделок на рынке будет заключаться с участием российских инвесторов. Что касается внешних вложений, мы прогнозируем рост доли азиатского и прежде всего китайского капитала. В минувшем году китайские инвесторы начали проявлять большой интерес к российским активам», - говорит старший директор отдела рынков капитала Cushman & Wakefield Андрей Безверхий.

По прогнозам Cushman & Wakefield, в текущем году сумма инвестиций в коммерческую недвижимость вырастет на 5-10% и может превысить 260 млрд евро.