Компания Аркадия Ротенберга и партнеров получит 68,44% «Шереметьево»

Доля государства в уставном капитале АО "Аэропорт "Шереметьево" после консолидации активов составит 31,56%, доля «Шереметьево холдинга» (через TPS Avia Holding принадлежит Аркадию Ротенбергу и семьям Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько) - 68,44%. Это распределение зафиксировано в распоряжении правительства от 11 февраля, опубликованном в понедельник.

"Принятые решения направлены на стратегическое развитие Московского авиационного узла на принципах государственно-частного партнерства", - отмечается в документе. Распоряжение правительства позволит начать консолидацию, а частный инвестор сможет заключать контракты на строительство объектов. «Шереметьево холдинг» должен построить новый терминал В, грузовой терминал, тоннель между северным и южным терминальными комплексами и топливно-заправочный комплекс (ТЗК). Проекты терминала В (проектная мощность – 15 млн человек в год, при снижении категорийности – 20 млн) и тоннеля обойдутся инвесторам в $300 млн и $330 млн соответственно, новый топливозаправочный комплекс - в $150 млн и новый карго-комплекс - в $60 млн.

Указ о консолидации активов аэропорта «Шереметьево» был подписан президентом Владимиром Путиным 28 августа 2015 г. До этого президент поручил создать в каждом аэропорту столичного авиаузла управляющую компанию, "в которой должно быть консолидировано имущество, необходимое для обеспечения эффективного функционирования соответствующего аэропорта".