Торговый центр «Пирамида» в Москве готовят к сносу

Магазины в торговом центре "Пирамида" в центре Москвы закрываются, их освобождают от товаров и торгового оборудования, передает корреспондент "Интерфакса".

Нереализованные товары из магазина парфюмерии и косметики "Рив Гош" выгружают целыми коробками. В припаркованную рядом "Газель" отправляют мебель, зеркала, предметы декора. У входа несколько объявлений "Закрыто", передает ТАСС. "Коробки выгружаем со вчерашнего дня. Пока все перевезем на склады, потом - как руководство скажет. Вчера даже акцию устроили: часть элитной косметики продавали со скидкой", - рассказал консультант магазина.

"Л`Этуаль", который также располагался в ТЦ "Пирамида", закрылся и вывез свой товар еще в выходные. По данным агентств, магазин одежды на втором этаже торгового центра продолжает работу.

Снос ТЦ «Пирамида» на Тверской площади московские власти отложили до конца февраля. Срок добровольного демонтажа здания закончится 22 февраля. Если к тому времени павильон не будет снесен, власти демонтируют его принудительно, сообщил "Ведомостям" представитель Госинспекции по недвижимости. Перенос сноса связан со сложностью объекта: он занимает более 1000 кв. м, высота здания – от 10 до 15 м.

Между тем, по данным Росреестра, в начале февраля у двух третей помещений ТЦ сменился владелец. Вместо ООО «Пирамида-2000» Владислава Ваcнева собственником около 1000 кв. м стал гражданин Азербайджана Рамин Бешир оглы Султанли. Другая часть «Пирамиды» – около 500 кв. м – арестована по судебному иску, ранее сообщил "Ведомостям" источник, близкий к одному из совладельцев ТЦ. По его словам, прежний владелец заключил договор о продаже этих площадей, но потом отказался его исполнять, сославшись на угрозу сноса здания.

Несостоявшийся покупатель подал иск о понуждении к исполнению сделки и добился ареста и обеспечительных мер, запрещающих кому-либо демонтировать здание, уверяет собеседник «Ведомостей». Запретить снос пыталось и ФГУП «Управление делами президента», которому принадлежит подземный комплекс «Тверской пассаж». ФГУП полагает, что снос «Пирамиды», часть которой надстроена над «Тверским пассажем», угрожает конструкциям станции метрополитена и пассажирам. Но Арбитражный суд Москвы отказался наложить обеспечительные меры.

В ночь с 8 на 9 февраля в Москве начался снос 97 из 104 признанных самостроем объектов торговли близ станций метро.