Более 15% новостроек Московского региона могут не найти покупателей

Как минимум 15% новостроек Московского региона не будут востребованы населением, если не принять мер к снижению стоимости первичного жилья, заявил на экспертной сессии выставки MIPIM-2016 президент Ассоциации застройщиков Московской области Андрей Пучков.

По данным эксперта, сегодня на рынке первичной недвижимости объем спроса на 30% ниже объема жилищного строительства, на который вышла отрасль в последние годы. Поэтому сейчас для девелоперов остро стоит вопрос стимулирования спроса.

"В условиях высокой конкуренции серьезным катализатором спроса было бы снижение стоимости жилья - не за счет демпинга или опасного снижения маржинальности, а за счет так называемой "инвестиционной себестоимости", в состав которой входят затраты на подключение к инженерным сетям, строительство социальных объектов и дорог, запредельные проценты по кредитам, затраты на соблюдение уже никому не нужных нормативов типа инсоляции. Все это требует глубоких институциональных изменений и поддержки со стороны государства, но благодаря этому можно достичь снижения себестоимости на 20%", - заявил он.

Ранее председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев сообщил, что спада на столичном рынке жилищного строительства не наблюдается.

"В условиях сложившейся экономической ситуации инвесторы заинтересованы во вложениях в жилую недвижимость. Об этом свидетельствует и тот факт, что количество договоров долевого участия увеличивается", — сказал К. Тимофеев на MIPIM.