Жители Санкт-Петербурга считают свой город самым комфортным по стоимости жизни – опрос

Жители Санкт-Петербурга считают свой город самым привлекательным по стоимости жизни, говорится в исследовании компании Domofond.ru. Специалисты портала провели опрос среди более чем 300 000 жителей 100 крупнейших российских городов, которым предложено было оценить степень комфортности проживания в регионе, имея ежемесячный доход на среднем уровне. Оценки распределились по 10-балльной шкале.

Лидер рейтинга - Санкт-Петербург - получил от своих жителей (более 22 000 респондентов) оценку 6,2 балла. «Такая ситуация может быть связана с тем, что средний уровень зарплат в Санкт-Петербурге выше, чем в большинстве городов России», - комментирует генеральный директор портала Domofond.ru Эрик Сегерборг, отмечая, что также не стоит забывать, что в городе на Неве расположены центральные офисы многих крупных компаний. "И нередки случаи, когда людей переводят сюда из других регионов, предлагая высокий доход», - говорит Сегерборг.

Российская столица - Москва - оказалась на 5-ом месте несмотря на самый высокий уровень заработной платы. В опросе приняли участие более 40 000 жителей столицы, которые в совокупности оценили на 6 баллов уровень комфортности жизни в городе на среднюю зарплату. Также в первую десятку рейтинга вошли Тюмень, Екатеринбург, Сургут, Краснодар, Казань, Набережные Челны, Киров, Ижевск. При этом все города из первой десятки рейтинга по стоимости жизни ненамного уступают друг другу. К примеру, разница между первым Санкт-Петербургом и Ижевском, занявшим десятую строчку рейтинга, составляет всего 0,3 балла.

Наименьшее количество баллов - 4,2 - по вопросу о стоимости жизни набрал город Шахты в Ростовской области, занявший последнюю строчку рейтинга. На 99 строчке расположился Орск, набравший 4,3 балла, 98 место у Волгограда — 4,4 балла.

"По итогам рейтинга видно, что для большей части населения средних доходов не хватает для комфортного проживания. Даже в Санкт-Петербурге, набравшем наибольшее число баллов, этот показатель далек от максимальных значений", - говорит Эрик Сегерборг.