В Москве можно надстроить более 40 жилых домов – мэрия

Власти Москвы готовят проект адресного перечня жилых домов, которые возможно реконструировать, надстроив верхние этажи. Заявления с просьбой рассмотреть возможность надстройки этажей у жилых четырех- и пятиэтажек написали жильцы более чем 400 домов столицы, однако возможность реконструкции имеется лишь в 42 из них, сообщает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на пресс-службу департамента градостроительной политики Москвы.

«На сегодняшний день в департамент поступили заявления по 404 адресам с просьбой рассмотреть возможность реконструкции, аналогичной пилотному проекту, реализованному ТСЖ «Мишина, 32». Из них, согласно заключениям Москомархитектуры, надстройка возможна по 42 домам, по 109 адресам требуется дополнительная проработка», - сообщили в пресс-службе.

По остальным адресам вынесены заключения о невозможности реконструкции из-за градостроительных ограничений или нерентабельности надстройки.

Реконструировать с надстройкой возможно лишь 4-5-этажные кирпичные дома постройки 50–60-х гг. прошлого века с железобетонными перекрытиями, с износом не более 50%, удаленные от улично-дорожной сети не менее чем на 3 м. В среднем на реконструкцию требуется 1–2 года.

Эксперимент по надстройке кирпичной четырехэтажки без отселения жильцов на ул. Мишина в Москве начался в 2013 г. Идея его надстройки принадлежит жителям, которые по себестоимости строительства смогли приобрести новые квартиры в своем же доме. Изначально здесь было 16 квартир, все они были расширены. Кроме того, после реконструкции появилось 30 новых квартир, которые отошли жителям, профинансировавшим строительство. Работы были проведены за полтора года без отселения жильцов.