Компенсационный госфонд долевого строительства может быть создан до 2017 года

Государственный компенсационный фонд долевого строительства должен заработать с 1 января 2017 г., рассказал журналистам министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

Он отметил, что сейчас стоит задача обеспечить правовую основу в поправках в 214-ФЗ (закон о дольщиках. - ИФ) для создания государственного компенсационного фонда. «Какой будет его организационно-правовая форма, сейчас обсуждается. Я думаю, для людей это, наверное, не столь принципиально, потому что для людей важно, что это будет государственный фонд, который будет на определенных условиях санировать объекты, которые по объективным причинам не были достроены», - сказал Мень.

Он отметил, что государство не планирует с помощью фонда поощрять недобросовестных застройщиков.

На Госсовете по строительству, который прошел 17 мая, президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос о создании государственного компенсационного фонда долевого строительства. Он отметил, что создание фонда позволит эффективно решать проблему обманутых дольщиков.

Мень отмечал, что на следующем этапе фонд может стать финансовым инструментом проектного финансирования в жилищном строительстве через уполномоченный банк. Министр пояснял, что пункт о создании госфонда планируется внести в проект поправок 214-ФЗ, который сейчас рассматривается Госдумой.

Он также отметил, что отчисления в фонд будут производиться «по образу и подобию АСВ» (Агентства по страхованию вкладов. - ИФ).

"Размер отчислений будет таким же, что и сейчас (1% от суммы ДДУ), только застройщики будут перечислять эту сумму не в страховые компании, а в госфонд", - пояснил Мень, добавив, что объем фонда может составить 30-35 млрд руб.