Москва введет новые требования к застройщикам по привлечению средств дольщиков

Москомстройинвест будет выдавать заключения о соответствии застройщика жилья критериям для привлечения средств граждан, сообщил руководитель Москомстройинвеста Константин Тимофеев на семинаре «Диалог с инвестором» .

"С большой вероятностью можно сказать, что с 1 января 2017 г. все предложения, которые были сделаны по контролю застройщиков, будут приняты", — отметил чиновник.

Он пояснил, что, например, застройщики, имеющие недостаточный уставный капитал, не смогут привлекать средства населения.

Если выполняются требования по уставному капиталу, нет недоимки по налогам, нет замечаний по участию в госконтрактах, отсутствуют судимости у руководства и выполняются ряд других условий, застройщик сможет привлекать средства граждан.

"Если эти требования не выполняются, то вы (застройщики – ИФ) не сможете привлекать средства населения", — отметил Тимофеев. Он пояснил, что Росреестр не будет регистрировать уступки по неоплаченным договорам долевого участия. Также не будут регистрироваться и ДДУ без страховки.

Всего в настоящее время в столице насчитывается почти 53 000 действующих договоров долевого участия граждан в строительстве жилья.