Собственники сносимых объектов написали письмо Путину

Владельцы объектов, которые были признаны правительством Москвы самостроем, написали письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой запретить снос до решения Конституционного суда, рассказал президент ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин.

«Мы направили в адрес президента страны письмо с просьбой наложить мораторий на снос самостроя до решения Конституционного суда и до исполнения поручения президента о порядке сноса самовольно построенных объектов», – сказал Капустин.

По его словам, введение моратория на снос павильонов находится также и в интересах мэрии Москвы. «Если Конституционный суд встанет на сторону предпринимателей, то Москву ждут многомиллиардные иски и выплаты компенсаций», – пояснил он.

Капустин указал, что ассоциация намерена добиваться легализации части объектов из второго списка. «Этот процесс вступил уже в решающую стадию, и мы будем добиваться, в том числе и в судебном порядке, чтобы эти объекты были исключены из списка. Мэрия говорит, что это будет сноситься через два месяца, определенный люфт у нас есть для того, чтобы часть объектов отбить», – добавил он.

В декабре 2015 г. правительство Москвы приняло постановление «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», предусматривающее снос 104 объектов. Первая волна сноса самостроев в Москве началась в ночь на 8 февраля 2016 г., тогда мэрия ликвидировала 104 постройки.

Тогда собственники снесенных объектов подали иск в Верховный суд, но проиграли — суд признал снос законным. Владельцы обратились для защиты своих прав в Конституционный суд. В середине июня президент Владимир Путин поручил до 1 декабря 2016 г. доработать законодательство, касающееся сноса самовольных построек.

Президиум правительства Москвы сегодня дополнил перечень самовольных построек, подлежащих сносу на территории столицы. Планируется ликвидировать еще 107 построек общей площадью 31 000 кв. м, расположенных во всех административных округах города Москвы, за исключением Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского административных округов.