Леваев хочет выкупить 65% AFI Development у Africa Israel для реструктуризации ее долга

Лев Леваев может стать прямым владельцем 65% акций AFI Development, выкупив долю у подконтрольной ему Africa Israel Investments в рамках реструктуризации ее долга.

Africa Israel договорилась с владельцами бондов обратиться в суд за разрешением на продажу принадлежащих ей 65% акций AFI Development Леваеву за 550 млн шекелей (около $143 млн по текущему курсу). Предполагается, что владельцы бондов смогут в течение трех лет выкупить 10% AFI Development у Леваева, говорится в сообщении Africa Israel.

Сделка не потребует одобрения акционеров. Альтернативой продаже доли в AFI Development контролирующему акционеру могла бы стать сделка с третьей стороной, однако цена, которую были готовы заплатить за актив сторонние инвесторы, была существенно ниже цены, которую предлагал Леваев.

В настоящее время AFI Development ведет переговоры с банком ВТБ об урегулировании долга на $619 млн. Один из сценариев - передача ВТБ трех объектов недвижимости в счет погашения долга: флагманского торгового центра «Афимолл Сити», а также офисного комплекса «Озерковская III» и гостиницы «Аквамарин».

Кроме того, Леваев предложил предоставить ВТБ личную гарантию по кредиту на $191 млн в обмен на мораторий сроком на 10 месяцев, в течение которых банк не будет предъявлять требований по досрочному погашению кредита. За этот срок AFI Development рассчитывает продать бизнес-центр «Аквамарин» и, возможно, некоторые другие объекты, а вырученные средства направить на погашение долга.

Как сообщалось, стороны должны подписать договор поручительства не позднее 1 августа. В связи с тем что до этой даты остается мало времени и с учетом риска потерять активы AFI Development, Africa Israel и владельцы ее бондов пришли к выводу, что оптимальным решением будет продажа доли Africa Israel в AFI Development до 1 августа.

Сделка с Леваевым поможет Africa Israel реструктурировать часть долга, размер которого оценивается в 3 млрд шекелей (около $777 млн), пишет агентство Bloomberg. Отношение долга к акционерному капиталу Africa Israel с прошлого года подскочило более чем в четыре раза, до максимального уровня с 2010 г., в связи с убытками, которые генерирует AFI Development из-за рецессии в России.

AFI Development была создана Леваевым для реализации девелоперских проектов в России. В портфеле компании - проекты жилой, офисной, торговой и гостиничной недвижимости.

По итогам 2015 г. чистый убыток AFI вырос с $287,3 млн в 2014 г. до $466,7 млн. Стоимость портфеля объектов компании, согласно оценке Jones Lang LaSalle, упала на 30% до $1,4 млрд с $2 млрд на конец 2014 г. Выручка упала на 35% до $93,7 млн.