Власти Москвы откажутся от права собственности на чердаки и подвалы жилых домов

Власти Москвы намерены отказаться от права собственности города на помещения общей площадью около 22 000 кв. м в многоквартирных домах, чтобы жители этих домов смогли оформить недвижимость в общую долевую собственность. Такое решение принял президиум правительства Москвы , сообщает «Интерфакс».

"Мы в свое время передавали собственность жильцов в собственность города Москвы, я имею в виду подвальные помещения, чердаки. Не совсем понятно, для чего это было забрано до принятия Жилищного кодекса", - сказал мэр Москвы Сергей Собянин на заседании президиума (цитата по «Интерфаксу»). Он отметил, что москвичам такие помещения нужны для размещения велосипедов, колясок и другого имущества.

Руководитель департамента городского имущества Владимир Ефимов отметил, что право на эти помещения было необоснованно зарегистрировано городом до принятия действующего Жилищного кодекса и фактически лишило москвичей возможности использовать как общее имущество колясочные, места для хранения велосипедов или работы консьержей, передает «РИА Новости».

С декабря 2014 г. столичные власти приняли решение об отказе от права собственности города на 150 объектов общей площадью почти 26 000 кв. м.

В настоящее время правительство Москвы рассматривает еще один список из 194 объектов площадью почти 22 000 кв. м, в отношении которых также будут проведены мероприятия по отказу от прав собственности города.

Всего московская мэрия откажется от права собственности на 344 объекта в жилых домах.