Путин выделил 46 млн рублей на восстановление «Домика Канта» в Калининграде

В Калининградской области появится новый исторический и культурный объект, связанный с Иммануилом Кантом, сообщил «Интерфаксу» директор Калининградского областного историко-художественного музея Сергей Якимов.

"Распоряжением президента России из резервного фонда главы государства выделено 46,2 млн руб. на восстановление «Домика Канта» в пос. Веселовка Черняховского района. После того как эти средства поступят на счет музея, мы объявим конкурс на проведение работ", - сказал Якимов.

По его словам, после реставрации «Домик Канта» станет центральным объектом историко-культурного комплекса, связанного с именем великого философа. Директор музея отметил, что старый дом в пос. Веселовка (бывший Юдшен) Черняховского района называют «Домиком Канта», так как здесь, по данным кантоведов, в 1748-1751 гг. философ жил и работал учителем в доме пастора в д. Юдшен. Дом, о котором идет речь, мог быть построен на фундаменте реально существовавшего домика пастора. О существовании этого здания краеведы знали давно, это место активно посещалось немецкими туристами, но острый общественный интерес к нему возник лишь недавно.

«Домик Канта» был выкуплен у владельца в 2014 г. правительством Калининградской области, так как находился в запущенном состоянии.