В Московском регионе пустуют 1,47 млн «квадратов» складов

Доля вакантных складских площадей в Московском регионе по итогам II квартала 2017 г. снизилась до 11,3% по сравнению с 12,8% в предыдущем квартале и составляет 1,47 млн кв. м, что является самым низким значением за последний год. Об этом говорится в исследовании компании JLL.

По данным экспертов, объем ввода в первом полугодии стал минимальным за последние пять лет и составил всего 200 000 кв. м. К вводу до конца года в Московском регионе заявлено 470 000 кв. м складских площадей. Таким образом, совокупный объем нового предложения по итогам 2017 г. может составить менее 670 000 кв. м, что будет ниже показателя предыдущего года на 13%.

Объем новых сделок аренды и продажи складских площадей в Московском регионе за полугодие составил около 472 000 кв. м по сравнению с 391 000 кв. м в аналогичном периоде прошлого года. Показатель спроса по итогам года может составить около 900 000 кв. м, что будет сопоставимо с результатами 2016 г. «Средний период заключения сделки увеличился: арендаторы привыкли к наличию свободных помещений на московском рынке и оставляют себе больше времени для принятия решения. Также необходимо отметить экономическую составляющую: зачастую именно построенные несколько лет назад складские комплексы предлагаются по более привлекательным ставкам и удлиняют период принятия арендаторами решения», – комментирует Вячеслав Холопов, региональный директор, руководитель отдела складских и индустриальных помещений компании JLL.

По итогам полугодия 81% сделок был заключен в уже введенных объектах, то есть спрос продолжает фокусироваться на свободных и готовых к использованию площадях.