Минстрой подготовит законопроект для борьбы с «потребительским терроризмом»

Минстрой подготовит законопроект для защиты застройщиков от «потребительского терроризма». Об этом сообщил замглавы министерства Никита Стасишин на конференции Сбербанка по жилой недвижимости, передает «РИА Новости».

Министерство планирует обсудить поправки в правительстве после того, как получит предложения от общественных организаций – «Деловой России» и «Опоры России». Стасишин пояснил, что изменения должны коснуться ситуаций, когда специальные юрлица намеренно стремятся затянуть приемку квартир и в суде взыскать неустойку с застройщика. По его словам, от этого страдают крупные компании, которые несут весьма большие издержки.

В начале октября застройщики пожаловались вице-премьеру Виталию Мутко на частое возникновение споров с дольщиками из-за недостатков в квартирах, писал РБК. Для решения этой проблемы они предложили разработать типовой порядок проведения экспертизы недостатков и установить досудебный порядок урегулирования споров. Мутко согласился с необходимостью определить критерии качественного жилья, но отметил, что власти не должны однозначно вставать на сторону застройщиков.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», арбитражные суды в 2018 г. удовлетворили более 2700 исков дольщиков о взыскании неустоек на общую сумму 3,6 млрд руб. В этом году удовлетворено более 1000 таких исков на 2,9 млрд руб.