Газета Подписаться
На правах рекламы
Бесплатный
РЕКЛАМА

ТОР в центре России

Налоговая гавань для бизнеса создается в Свердловской области

В этом году в Свердловской области появится территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР или ТОР): экономическая зона с низкими и нулевыми налогами, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями для бизнеса. ТОР разместится в границах муниципального образования «город Краснотурьинск», где сейчас строится крупная производственная площадка - индустриальный парк «Богословский». ТОРы начали появляться в России в 2014 году. Экономические зоны с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности развивались на Дальнем Востоке. Таким образом государство простимулировало приток инвестиций в удалённый регион для решения экономических и социальных задач. Бизнес в свою очередь решил свои задачи – сэкономил на налогах, получил послабления по проверкам и льготные арендные ставки, режим свободной таможенной зоны и другие преференции. Теперь, чтобы зайти в «налоговую гавань», не обязательно идти так далеко. Территория опережающего социально-экономического развития создается в центре России – в Свердловской области.

Средний Урал с деловым центром в Екатеринбурге – это третий по величине (после Москвы и Санкт-Петербурга) транспортный узел России. Регион, соединяющий европейскую и азиатскую части страны, является крупнейшим промышленным центром с развитой экономикой и финансово благополучным населением. Предприятие, которое разместит здесь производство, получит хорошую логистику, сильные профессиональные кадры, широкий рынок сбыта и надёжных партнёров среди множества местных и локализованных здесь российских и зарубежных предприятий в сфере машиностроения, металлургии, химического и фармацевтического производства. Ко всем этим показателям экономики региона теперь добавляется ещё одно весомое преимущество - ТОР.

В марте 2016 года Минэкономразвития РФ одобрило заявку Краснотурьинска на получение статуса территории опережающего социально-экономического развития. Официальное постановление правительства утвердит права города на особый экономический режим.

В Федеральном законе под территорией опережающего социально-экономического развития понимается часть субъекта Российской Федерации, на которой в соответствии с решением Правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для жизнедеятельности населения. ТОР создаётся на 70 лет, при этом срок её существования может быть продлён по решению Правительства Российской Федерации.

Краснотурьинск – моногород на севере Свердловской области, за развитием которого сейчас пристально следят федеральные власти. Он может стать примером успешной модернизации экономики и городской среды. Летом 2016 года Краснотурьинск посетил первый вице-премьер Игорь Шувалов, который провел там совещание по мерам поддержки моногородов, а также осмотрел объекты инфраструктуры и оценил первые проекты резидентов в индустриальном парке «Богословский».

Индустриальный парк «Богословский» расположен на участке общей площадью 86 гектаров в г. Краснотурьинск (380 км от Екатеринбурга, 700 км от Ханты-Мансийска). Промышленная зона подходит для размещения разных типов производств,, I-V классов опасности. Обеспечена санитарная зона 1000 метров. Расположение парка очень удобно для локализации в нём предприятий, работающих с северными регионами России. Наличие развитой сети автодорог и ж\д транспорта позволяет доставлять произведенную продукцию в любой регион РФ. Индустриальный парк создаётся при участии федерального финансирования Фонда развития моногородов.

Индустриальный парк, расположенный на территории опережающего развития, гарантирует резидентам льготный налоговый режим. Компании полностью освобождаются от уплаты налога на имущество и земельного налога, рекордно снижены страховые взносы, обнуляется федеральная часть налога на прибыль.

Заключая соглашение об осуществлении деятельности на территории опережающего развития, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо обязуется реализовать инвестиционный проект. Взамен государство гарантирует бизнесу льготы и другие значимые федеральные и региональные меры продержки.

В ТОР облегчен порядок государственного контроля и муниципального надзора, ограничено количество и продолжительность проверок. Правовой режим подразумевает бесплатное подключение к инженерным сетям, а также предоставление необходимых государственных услуг, в том числе разрешений на строительство, по возможности, через одно окно – управляющую компанию. Кроме того, для бизнеса открываются возможности в привлечении льготного финансирования. Так, резиденты «Богословского» могут привлечь в проекты софинансирование от Фонда развития моногородов в форме участия в уставном капитале или целевого займа. Доля финансирования может составить 40% от общей стоимости проекта при годовой процентной ставке 5%. В качестве региональных мер поддержки предприятия могут претендовать на инструменты помощи от областных и муниципальных фондов развития предпринимательства, среди которых компенсация процентов по кредитам.

Если бегло сравнивать ТОР с ОЭЗ, то первые направлены на социально-экономическое развитие территории и формирование благоприятной среды для инвестиций, вторые – на развитие отраслей экономики. Отсюда разница в требованиях к резидентам.

ТОР в границах моногорода – это и трудовые ресурсы из числа местного населения, и возможность реализации совместных проектов с действующими городскими предприятиями и с резидентами индустриального парка. Бронь арендаторов уже стоит на 40% территории индустриального парка «Богословский». Якорный резидент – ГК «Энергия», которая запустит здесь производство комплектующих для самолётов «Сухой Суперджет» - уже начала работы по строительству первой очереди своего завода. В дальнейшем компания планирует расширить номенклатуру выпускаемой продукции и создать на производстве до 600 рабочих мест. Также к 2018 году в «Богословском» появится не имеющее аналогов марганцевое производство – соглашение об этом ООО «Инферком-Урал» и Корпорация развития Среднего Урала подписали в рамках промышленной выставки «Иннопром-2016». «Инферком-Урал» построит в Краснотурьинске завод по выпуску марганцевых сплавов, где будет применяться внепечной метод выплавки металлического марганца. В основе технологии лежат химические реакции, протекающие в водной среде, что обеспечивает экологичность процесса. Кроме того, в индустриальном парке разместится ряд производств, связанных с переработкой отходов Богословского алюминиевого завода (БАЗ, входит в РУСАЛ) – градообразующего предприятия Краснотурьинска.

Среднему и крупному бизнесу в «Богословском» предлагается долгосрочная аренда или выкуп земельных участков, в том числе в рассрочку. Также на территории парка будет создана инфраструктура для МСБ - модульные комплексы, где предприниматели смогут на льготных условиях арендовать современные производственные, складские и административные помещения.

Управляющей компанией индустриального парка «Богословский» является Корпорация развития Среднего Урала.

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) – специализированная компания Правительства Свердловской области, которая оказывает профессиональную поддержку российским и иностранным инвесторам в развитии бизнеса на территории региона.

Сегодня в КРСУ поступают заявки от инвесторов, которые планировали реализовать свои проекты в других городах или даже в других регионах страны, но оценили возможности снижения расходов за счёт запуска производства в ТОР. Корпорация помогает оценить, выгодно ли переносить производство в индустриальный парк, как снизятся издержки и сколько можно сэкономить на льготах и аренде, каковы перспективы запуска проектов в ТОР, а также помогает бизнесу найти деловых партнёров и получить господдержку.

www.bogoslovsky.com

ОАО «Корпорация развития Среднего Урала»