Люди устали от COVID-19 и боятся жесткого локдауна

Но не все губернаторы замечают в своих соцсетях пандемию
Не все губернаторы замечают в своих соцсетях пандемию/ Евгений Разумный / Ведомости

Проблемы пандемии COVID-19 остаются ключевыми для всех регионов России, однако чиновники используют разные тактики при обсуждении этой темы.

Такие выводы представлены в ноябрьском рейтинге фонда «Петербургская политика». Согласно данным рейтинга, в обществе сейчас доминируют усталость от «вирусной» повестки и тревоги о возможном масштабном карантине. Руководитель фонда Михаил Виноградов сказал «Ведомостям», что данные о высокой тревожности россиян приходят и из фокус-групп, и из социологических опросов. Он добавил, что люди часто ищут «тайные смыслы» в словах властей, вспоминая момент, когда после объявления весной 2020 г. «каникул» люди вынуждены были сидеть дома. Власти, по его мнению, реагируют на проблемы пандемии по-разному и одним из рычагов управления стал подбор верной информационной политики.

В рейтинге приведен анализ аккаунтов руководителей регионов в социальных сетях. Их можно разделить на четыре группы – с «ажиотажным», высоким, средним и минимальным уровнем реагирования на пандемию.

Первый тип – когда тема COVID-19 затмевает все остальное. В число таких регионов вошли Санкт-Петербург, Орловская, Воронежская, Нижегородская и Свердловская области, Карелия и Хакасия. В каждом из этих субъектов Федерации не менее 57% постов руководства посвящено этой проблематике, а в некоторых, например в Орловской области, эта доля составляет 79%. Власти этих регионов подчеркнуто внимательно относятся к этой теме «для побуждения граждан к социальному дистанцированию и соблюдению санитарных мер». «В некоторых этих регионах сам губернатор болел коронавирусом, поэтому и относится к этому серьезно», – говорит Виноградов. В группах с высоким (20–45% постов) и средним (11–20%) уровнем губернаторы реагировали умеренно активно, так, Москва попала в среднюю группу (17% постов).

Меньше всего говорят про пандемию руководители регионов с «размыванием коронавирусной повестки». К этому минимальному уровню отнесены Татарстан, Мордовия, Ингушетия, Новосибирская и Ивановская области (вообще не было упоминаний), а также регионы с минимальным упоминанием темы – Удмуртия, Коми, Крым, Кабардино-Балкария, Брянская область, всего 19 регионов. В этих субъектах, поясняет Виноградов, у властей сложилась традиция демонстрации полного контроля над ситуацией.

Политолог Константин Калачев говорит, что в своей двойственной информационной политике власти исходят из принципа «не навреди» – «есть большое желание не разгонять панику и не потратить лишнее». Он подчеркнул, что уже в начале пандемии чиновники посчитали, что ситуация «сама рассосется», и предпочли «не будоражить людей». Калачев добавил, что информационная политика региональных властей не повлияет на ход вакцинации от COVID-19, так как ее успех зависит от доверия к вакцине. Здесь важным будет заявление самого президента о том, что он привился.

Еще одним трендом ноября, согласно исследованию фонда, является возвращение «доковидного» вмешательства центра в работу регионов. Во время второй волны COVID-19 в отличие от первой менять губернаторов стали чаще, отмечено в исследовании, хотя ожидалось, что ротацию притормозят, чтобы максимально развести выборы в Госдуму в 2021 г. с губернаторскими выборами. Акцент теперь сделан не на профилактику таких предвыборных рисков, а на консолидацию вокруг власти в контексте борьбы с «внешней угрозой» и «иностранными агентами», полагают авторы исследования фонда «Петербургская политика». В таком случае губернаторам придется заниматься административной мобилизацией вне зависимости от социального самочувствия населения.