Минюст признал близкий к Алексею Навальному профсоюз «Альянс врачей» иноагентом

В организации отрицают получение денег из-за границы
Руководитель профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева /ТАСС

3 марта Минюст включил профсоюз «Альянс врачей» в реестр НКО-иноагентов. «В ходе проверочных мероприятий в отношении организации были установлены факты неоднократного получения иностранного финансирования, а также осуществления политической деятельности», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ведомства, не уточнив детали.

«Альянс врачей» пока не получил официальных разъяснений от Минюста, а новости о внесении НКО в реестр иноагентов стали для членов организации неожиданностью, сказала «Ведомостям» пресс-секретарь альянса Александра Захарова. «Мы не получаем иностранное финансирование, все пожертвования приходят с российских счетов. Что подразумевается под политической активностью – тоже непонятно», – уточнила Захарова.

«Альянс врачей» был основан в августе 2018 г. и зарегистрирован как НКО. Председатель альянса – врач-офтальмолог Анастасия Васильева. Организация «защищает права медицинских работников по всей стране», говорится на официальном сайте НКО. В России действуют 42 региональных отделения альянса. По словам Захаровой, альянс насчитывает 3000–3500 членов, все из них являются врачами или старшими и младшими медицинскими работниками. В последнее время альянс концентрируется на проектах, связанных с помощью медработникам, а также с помощью в борьбе с пандемией.

Признание «Альянса врачей» иноагентом стало ожидаемым с учетом того, что организация сотрудничает с командой политика Алексея Навального, предположил в разговоре с «Ведомостями» источник в одном из медицинских профсоюзов России. «Мы дружим со всеми, кто дружит с нами», – сказала «Ведомостям» Захарова и уточнила, что члены альянса периодически взаимодействует с КПРФ и «Яблоком», а также командой Навального.

В отношении Васильевой сейчас расследуется уголовное дело по обвинению в призыве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236 УК), мера пресечения была недавно заменена с домашнего ареста на запрет определенных действий. Это дело возбудили после несогласованных акций в поддержку Навального 23 января. По нему проходят брат оппозиционера Олег, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и др.

«Сомнений в том, что в этот профсоюз входят или обращаются за помощью реальные медицинские работники с целью защиты своих трудовых прав, лично у меня нет. Многие из них выступают публично, в том числе и в СМИ, не скрывая ни имени, ни места работы», – сказал «Ведомостям» сопредседатель межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Он уточнил, что «Действие» не сотрудничает с «Альянсом врачей» и имеет с ним ряд существенных расхождений относительно стратегии и задач развития профсоюзного движения медработников. «Для того чтобы принять решение о том, будем ли мы проявлять солидарность с «Альянсом врачей», нам необходимо ознакомиться с документами Минюста», – уточнил зампредседателя Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков.

После признания «Альянса врачей» иноагентом он будет обязан маркировать подписью «иноагент» все публикуемые материалы и предоставлять ежеквартальные отчеты в Минюст. Кроме того, НКО не сможет организовывать публичные мероприятия. «Не исключено, что скоро в отношении «Альянса врачей» могут возбудить дело об административном правонарушении из-за того, что они самостоятельно не сообщили о выполнении функции иноагента. За это им может грозить штраф 300 000–500 000 руб.», – сказал «Ведомостям» старший юрист правозащитного объединения «Команда 29» Максим Оленичев.