Число желающих привиться от COVID-19 выросло после вакцинации Владимира Путина

Упоминаемость вакцинации на телевидении также увеличилась в связи с прививкой президента
Согласно неофициальным данным, которые приводит сайт Gogov.ru, резкий скачок вакцинированных произошел в Москве как раз с 17 по 25 марта – с 700 000 до 1 млн человек / Максим Стулов / Ведомости

После вакцинации президента Владимира Путина в России резко выросло количество желающих вакцинироваться. Об этом «Ведомостям» сказали собеседник, близкий к правительству Москвы, и человек, близкий к администрации президента.

Собеседник «Ведомостей», близкий к столичной мэрии, рассказал «Ведомостям», что число желающих вакцинироваться в столице после того, как прививку сделал президент, резко выросло, особенно в первые три дня после его вакцинации. Ежедневное количество вакцинировавшихся в эти дни в столице выросло в 4 раза, говорит он, – с 8000 до 30 000. «Сейчас число стабилизировалось примерно на цифре 15 000 в день.

Видимо, люди все-таки ждали, когда президент сделает себе вакцину, иначе это не объяснить», – указывает он. Кроме того, повлияли наружная реклама и реклама по телевидению, добавляет собеседник: «Пока президент не сделал прививку, историю с вакцинами особо не разгоняли. Кроме того, ждали, когда вырастет производство вакцины». Департамент здравоохранения не ответил на запрос «Ведомостей» о росте вакцинации в столице.

Собеседник, близкий к администрации президента, связывает рост желающих привиться со стартом информационной кампании по вакцинации, которая началась 20 марта, после того как промышленность развернула широкомасштабное производство вакцины. Вице-премьер Татьяна Голикова 4 апреля сообщала в эфире телеканала «Россия 1» о «резко увеличившемся» числе желающих вакцинироваться, однако она не называла причину этого роста.

Федеральные телеканалы на четверть увеличили упоминаемость вакцинации в неделю, когда прививку от коронавируса сделал Путин. Это следует из данных системы «Медиалогия», которые запросили «Ведомости». Президент сделал первую дозу вакцины 23 марта. В неделю с 22 по 28 марта федеральные каналы («Первый канал», «Россия 1», НТВ, РЕН ТВ, «ТВ центр») упоминали о вакцинации 576 раз, за неделю до этого – 449 раз. Если сравнивать с первой неделей марта, то упоминаемость вакцинации по сравнению с неделей, когда Путин сделал прививку, на телевидении выросла почти на треть – с 386 до 576 упоминаний. Если же говорить обо всех российских СМИ, то в неделю, когда вакцинировался президент, количество упоминаний о вакцинации было максимальным за последние 1,5 месяца, подсчитала «Медиалогия», – 67 180 упоминаний с 22 по 28 марта.

Российские госорганы не публикуют ежедневную статистику вакцинации от коронавируса. В правительственном оперштабе по борьбе с коронавирусом и Минздраве «Ведомостям» не сообщили, сколько сейчас привилось человек от коронавируса и выросло ли количество вакцинируемых после того, как вакцинировался президент. По данным Всемирной организации здравоохранения, в России было сделано 14,1 млн доз вакцины всего – как привитым дважды, так и первой дозой. Согласно неофициальным данным, которые приводит сайт Gogov.ru, резкий скачок вакцинированных произошел в Москве как раз с 17 по 25 марта – с 700 000 до 1 млн человек. Схожий рост, согласно их данным, и в Московской области: 18 марта было сделано 3286 прививок, а 29 марта – 19 571. Аналогичная ситуация и в Санкт-Петербурге. Именно в этих трех регионах больше всего вакцинированных.

«Российскими фармпроизводителями осуществлено масштабирование производства вакцины «Спутник V». Масштабирование производства других российских вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции продолжается. Объемы еженедельного производства вакцин растут, после прохождения контроля качества вакцина сразу поступает в гражданский оборот. Это позволяет наращивать объемы поставок, увеличивать число развернутых пунктов вакцинации и их пропускную способность», – сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Минздрава.

Президент сделал прививку первой дозой вакцины от коронавируса 23 марта. Накануне о своем намерении он рассказал на совещании по вопросам вакцинации с членами правительства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков так и не раскрыл название вакцины, которой привился президент. «Мы не будем специально говорить, какую [вакцину сделал президент]. Все три российские вакцины [«Спутник V», «Эпиваккорона» и «Ковивак»] абсолютно надежны. Они очень хорошие, надежные и эффективные», – говорил Песков.

По его словам, о том, какая вакцина вколота, знают сам президент и его врач. Процедуру вакцинации по телевидению не показали. «Что касается вакцинации под камеры, то он никогда не был сторонником, ему это не нравится», – сказал он. Песков также подтвердил, что в январе производство вакцин не было достаточным для удовлетворения потребностей регионов, поэтому если бы Путин привился два месяца назад, то не всем желающим хватило бы вакцины: «Сам спрос увеличивается по нарастающей, он не скачкообразно увеличивается, хотя, безусловно, такие факторы, как вакцинация президента, – это хороший пример для многих и многих граждан». Вторую дозу вакцины прививающимся делают через три недели после первой – у Путина три недели прошли во вторник вечером. Песков во вторник заявил журналистам, что Путин сам сообщит о прививке вторым компонентом вакцины.

Личный пример Путина, у которого есть устойчивая база сторонников, довольно много для них значит, считает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «И это является сильным мотивом, чтобы поступить так же. Причем именно в таком деле, как вакцинация, личный пример важнее всего, и он работает гораздо лучше, чем призывы к вакцинации». В ходе вакцинации было несколько этапов – прививались люди из группы риска, по профессиональному признаку, потом началась массовая вакцинация, напоминает Костин: «А кто-то ждал примера президента, после чего решил сделать прививку, с этим и может быть связан рост числа желающих вакцинироваться».

В подготовке статьи участвовал Александр Соколов