Правительство разъяснило просветителям новый закон

Новые жесткие нормы негативно повлияют на настрой ученых
Максим Стулов / Ведомости

Правительство 23 апреля опубликовало на портале опубликования нормативных актов для обсуждения проект постановления, регламентирующего работу просветителей. Документ разработан после подписания президентом Владимиром Путиным в начале апреля поправок в закон об образовании, регламентирующих просветительскую деятельность. Эта деятельность ставится в жесткие рамки, потенциально ограничиваются возможности для международных контактов.

В поправках не были разъяснены детали и конкретные формы работы просветителей, теперь они перечислены в проекте постановления правительства. К формам просветительской работы отнесены организация презентаций, лекториев, круглых столов, дискуссий, а также организация размещения или распространения информационно-печатной продукции, в том числе в интернете. Отнесли к просвещению и создание просветительских интернет-порталов. Касаются новые нормы и той просветительской работы, которая проводится в учебных заведениях, научных учреждениях, музеях и т. д. Чтобы вести просветительскую деятельность, физлицу надо будет заключить договор оказания услуг с учебным заведением или учреждением культуры.

Отдельно перечислены требования и ограничения для самих просветителей. Ими могут быть только совершеннолетние люди, имеющие опыт «реализации общественно значимых инициатив» или двухлетний опыт работы в сфере образования. Еще одно требование к просветителям – они не должны иметь судимости. Есть в документе и требования к юридическим лицам, ведущим просветительскую деятельность. У них не должно быть долгов по налогам, а все сотрудники, которые этим занимаются, должны соответствовать требованиям к физлицам, имеющим право на просветительскую деятельность. Еще одно ограничение не дает права занятия просвещением юрлицам, включенным в реестр иноагентов.

«Медузу» включили в иноагенты

Министерство юстиции России 23 апреля включило зарегистрированное в Латвии издание «Медуза» в реестр «средств массовой информации – иностранных агентов». Гендиректор издания Галина Тимченко заявила о намерении обжаловать это решение. Директор Центра защиты прав СМИ (включен Минюстом в реестр НКО – иноагентов) Галина Арапова отмечает, что СМИ, включенное в реестр, каждое свое сообщение, включая рекламное, должно выпускать с пометкой о том, что медиа включено в этот список. Неисполнение или ошибки в исполнении этого правила грозят для СМИ серьезными штрафами. Еще одно последствие для СМИ связано с необходимостью регистрировать юрлицо в России и предоставлять необходимую отчетность, за нарушения предусмотрены крупные штрафы. Арапова говорит, что из-за нового статуса от издания могут начать уходить рекламодатели и некоторые журналисты, так как за сотрудничество со СМИ-иноагентом человек может быть внесен в реестр физлиц-иноагентов.

Главный редактор интернет-портала «Антропогенез.ру», популяризатор науки Александр Соколов отметил, что согласно нормам постановления может осложниться ведение семинаров и лекций, которые проводятся в вузах и школах. Он добавил, что такие постановления негативно влияют на настрой ученых, ведущих просветительскую работу.

Председатель «Открытой России» юрист Анастасия Буракова отмечает, что подзаконный акт правительства содержит слишком широкие и небрежные формулировки, поэтому позволяет максимально произвольное толкование. Буракова допускает, что, поскольку этот подзаконный акт вызвал большой общественный резонанс, его могут отозвать или скорректировать.

В нынешнем виде, считает она, власти смогут использовать его положения для цензуры любых неугодных мнений. Цензурой считает такой подход правительства и председатель «Мемориала» (внесен в реестр НКО-иноагентов) Ян Рачинский. Он напомнил, что, когда концепция понятия «НКО-иноагент» только формировалась, власти утверждали, что в отношении таких организаций не будут предприниматься дополнительные ограничительные меры. Тем не менее на примере такого акта видно, что это не так, говорит Рачинский.

Он добавил, что, даже если правительство примет этот акт именно в таком виде, «Мемориал» найдет способы для продолжения своей работы. Против поправок, регламентирующих работу просветителей, выступили многие российские деятели науки и культуры. 12 января на сайте издания «Троицкий вариант» было опубликовано обращение к законодателям с требованием отказаться от принятия законопроекта. Его подписали более 1700 просветителей. 25 апреля президиум РАН заявил, что постановление правительства требует доработки. «Ведомости» направили запрос в Министерство просвещения.