Якутия пытается принудить работающих граждан к вакцинации

Пока можно говорить лишь о локальном эксперименте
Глава Якутии Айсен Николаев пытается добиться ускорения вакцинации населения /Евгений Разумный / Ведомости

О новых мерах по борьбе с пандемией COVID-19 заявил 25 мая глава Якутии Айсен Николаев. Ранее 19 мая главный санитарный врач Якутии Маргарита Игнатьева выпустила постановление «Об иммунизации населения». Согласно документу представителям ряда профессий может быть запрещено появляться на работе без прививки.

Речь идет о работах, в частности, связанных с производством продуктов питания, лечением больных и уходом за животными. Для представителей всех других профессий прививка тоже становится обязательной – «в случае невыполнения ими прививки по причине бездействия работодателя и/или работников». Главный санитарный врач региона предписала, что все работники в Якутии должны явиться в прививочный пункт и сделать вакцинацию или оформить мотивированный отказ либо медицинский отвод.

Чтобы выполнить это указание санитарного врача на практике, Николаев 25 мая поручил местным властям дать необходимые указания и приступить к вакцинации всех работников республики, а также принять нормативный акт, согласно которому не обеспечившие вакцинацию работодатели могут быть оштрафованы на сумму до 200 000 руб.

Свое решение он обосновал тяжелым положением с заболеваемостью COVID-19. За сутки с 24 по 25 мая в регионе зафиксировали 105 новых случаев заболевания коронавирусом. В конце апреля это число колебалось в районе 80 человек в сутки. Глава республики посетовал, что, несмотря на высокую пропускную способность пунктов вакцинации в регионе (до 19 000 в сутки), за всю прошедшую неделю привилось лишь около 21 000 человек. Николаев подчеркнул, что в первую очередь должны вакцинироваться работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, и организаторы массовых мероприятий. Позже пресс-релиз с выступлением Николаева был изменен – из него исчезло слово «обязательная», оно заменено на слово «массовая».

Депутат Госдумы от Якутии Федот Тумусов («Справедливая Россия») считает, что решение главы республики было вынужденным из-за большого числа заболевших и «проваленной» кампании по вакцинации. Тумусов считает, что у руководства Якутии хорошо налажены отношения с федеральным центром и по ключевым вопросам глава региона с ним совещается. Поэтому, говорит депутат, и это решение скорее обсуждалось. «Ничего хорошего в принудительной вакцинации нет, но я понимаю главу региона», – сказал депутат.

Политолог Петр Быстров полагает, что кроме штрафов следует использовать и поощрения. Он добавил, что штрафы и сама обязательность процедуры может действительно спровоцировать рост недовольных в регионе. Поэтому, говорит Быстров, это решение для Николаева было политически сложным. Политолог предположил, что число регионов с обязательной вакцинацией может вырасти за счет республик Северного Кавказа и национальных республик Поволжья, где власти присущ жесткий стиль управления. Опыт Якутии по вакцинации поручила изучить губернатор ХМАО Наталья Комарова, сообщил ТАСС.

Адвокат штаба правовой помощи Международной «Агоры» Валерия Аршинова отмечает, что согласно федеральному законодательству вакцинация является добровольной процедурой. Поэтому, говорит адвокат, власти и используют региональные нормативные акты для регулирования работы именно компаний.

Первым о том, что вакцинация может стать обязательной, заявил 19 мая зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Позже Медведев добавил, что говорил об обязательной вакцинации лишь как об опыте отдельных стран. 25 мая правительство внесло в Госдуму законопроект о включении вакцинации от COVID-19 в национальный календарь профилактических прививок: это означает, что для врачей и учителей ежегодная вакцинация будет обязательной, а для остальных граждан – бесплатной.

В Якутии с середины апреля действительно начался рост числа заболевших коронавирусом. По словам собеседника, близкого к властям региона, республика имеет обширную территорию, система здравоохранения не самая хорошая, поэтому власти региона и распорядились об обязательной вакцинации: «При этом законными методами губернатор заставить никого вакцинироваться не может. Поэтому, возможно, это попытка, чтобы федеральный центр обратил на ситуацию внимание». Кроме того, если объявить об обязательной вакцинации россиян, то вакцина перестанет быть инструментом внешней дипломатии, поскольку производственных мощностей и на экспорт, и для страны может не хватить, говорит источник.

Один из собеседников «Ведомостей», близкий к мэрии Москвы, сказал, что в столице не планируется введение обязательной вакцинации. «Перед выборами этого делать не будут, поскольку может сказаться на протестных настроениях», – говорит он. Но не исключает, что обязательная вакцинация может начаться после выборов в Госдуму, которые состоятся 19 сентября. По его словам, в Якутии попробуют протестировать общественное мнение по поводу обязательной вакцинации.

«У нас принудительная вакцинация незаконна, в отличие от ряда стран вроде Бразилии. Достичь высоких темпов вакцинации возможно только при использовании тех или иных форм принуждения или, по крайней мере, создания мотивации на вакцинацию, как это сейчас, например, происходит в Германии, где невакцинированные обладают существенно меньшим набором прав. Если разработать такую систему, разговоры о том, что россияне не хотят вакцинироваться, прекратятся», – говорит политолог Глеб Кузнецов. Никаких протестов из-за этого не будет, как не будет и влияния на результаты выборов в Госдуму, считает он: «В том же Израиле перед выборами была проведена массовая вакцинация, что позволило правящей коалиции идти на выборы под лозунгом, что Израиль победил». По его мнению, у россиян нет мотивации делать прививку от коронавируса, поскольку нет никаких ограничений для «ленивых».