ЕСПЧ считает необходимым официальную регистрацию однополых пар в России

Российские власти, скорее всего, не будут исполнять этот совет
ЕСПЧ пояснил, что в России существует противоречие между реальностью и юридическим положением дел / FREDERICK FLORIN / AFP

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал от России создания формы регистрации однополых союзов

Решение ЕСПЧ по жалобе трех однополых пар, которым отказали в регистрации брака на территории России, опубликовано 13 июля. Суд указал, что отсутствие механизмов для юридического оформления своих отношений нарушает ст. 8 Европейской конвенции о правах человека (статья касается уважения частной и семейной жизни). В решении ЕСПЧ указано, что эта статья подразумевает равные права в соблюдении интересов как гомосексуальных, так и гетеросексуальных пар.

Три однополые пары, заявления которых рассмотрели в Страсбурге, пытались зарегистрировать свои отношения в загсе, но их заявления не приняли, позже (в 2010 и 2013 гг.) решения загсов подтвердили суды. Согласно позиции российских судов, по семейному праву браком может считаться лишь «добровольный союз мужчины и женщины».

ЕСПЧ пояснил, что в России существует противоречие между реальностью и юридическим положением дел: гомосексуальным парам не запрещено жить в однополом союзе, но регистрировать свои отношения они не могут. Сложившаяся в стране практика, говорится в решении, серьезно осложняет соблюдение базовых прав граждан: получение финансовой поддержки семей, помощь в улучшении жилищных условий, право на посещение партнера в больнице.

Отдельно в решении подчеркивается, что создание механизма регистрации отношений не противоречит принятым в 2020 г. поправкам в Конституцию, где брак определяется как союз мужчины и женщины, так как там говорится лишь о браке, а не о какой-то иной форме партнерства. ЕСПЧ отмечает, что Россия может сама выбрать наиболее подходящую для себя форму и название для регистрации отношений однополых пар: гражданское партнерство, союз или договор о солидарности.

Партнер юридической компании Lion Lex Илья Сергунин считает, что Россия не станет исполнять решение ЕСПЧ и может опереться в этом на постановление Конституционного суда 2016 г., где говорится о невозможности исполнения в ряде случаев решений ЕСПЧ. Сергунин добавил, что сейчас «фактические супруги» лишены многих прав – в частности, они не могут быть признаны наследниками друг друга по закону.

«Для юридического признания однополых союзов в России потребуется глобальное изменение национального законодательства в рассматриваемой сфере, ведь речь должна вестись именно о признании равенства прав ЛГБТ-пар и разнополых пар», – говорит партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай. Адвокат напомнила, что неисполнение государством решений ЕСПЧ может в крайнем случае повлечь приостановление, а впоследствии прекращение членства такого государства в Совете Европы. Тягай считает, что в любом случае реакция российских властей на решение ЕСПЧ вызовет серьезные обсуждения о соблюдении прав секс-меньшинств в стране.

«Ведомости» отправили запрос о комментариях в Генпрокуратуру, которая представляет интересы России в ЕСПЧ.

В 2018 г. судья от России в ЕСПЧ Дмитрий Дедов высказал особое мнение по вопросу о запрете в России ряда акций в поддержку ЛГБТ. В нем он отметил, что может быть создан особый механизм регистрации однополых отношений.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил ТАСС, что согласно российской Конституции исполнить принятое решение ЕСПЧ в России нельзя.