Просветительские мероприятия в школах нужно будет согласовывать

Правительство опубликовало правила для обсуждения
Алексей Майшев / РИА Новости

Минпросвещения разработало правила ведения просветительской деятельности и «порядок контроля за ней». Это постановление должно быть принято исходя из ст. 12.2 закона «Об образовании в России». Статья была включена в закон в апреле 2021 г. Проект постановления правительства, который, опубликован для общественного обсуждения, касается прежде всего тех, кто работает с несовершеннолетними за бюджетные средства. Из документа следует, что под просветительской деятельностью Минпросвещения понимает любые внеклассные занятия (лекции, презентации, семинары, мастер-классы), проводимые в том числе с использованием «Интернета».

«Все, что реализует школа в своей учебной программе, относится к образовательной, а не просветительской деятельности, и никакая нагрузка в связи с новыми правилами не ляжет на плечи педагогов», – подчеркнул представитель пресс-службы Минпросвещения в ответе «Ведомостям».

Правила же распространяются на тех, кто будет работать с несовершеннолетними, привлекая бюджетные средства, отметил представитель министерства. В документе уточняется, что речь идет о просветительской деятельности, осуществляемой органами госвласти, иными государственными органами, органами местного самоуправления, уполномоченными ими организациями, а также физлицами «в целях всестороннего интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического, профессионального и иного развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».

В этом случае организатор мероприятия должен представить программу в министерство не менее чем за 30 дней до начала проведения. Форму и порядок направления уведомления и прилагаемых документов должно будет определить ведомство. В документе уточняется, что все мероприятия должны соответствовать требованиям законодательства: например, не распространять экстремистские материалы и не сообщать недостоверные исторические сведения.

НКО, которые проводят в школах лекции и другие мероприятия, также могут получить бюджетные средства – гранты, целевые субсидии или выиграть конкурсы на просветительскую деятельность, пояснила «Ведомостям» член Общественной палаты Елена Тополева-Солдунова. Если министерство просит НКО – получателей бюджетных средств согласовывать мероприятия, значит, оно хочет следить, на что и как тратятся эти деньги, соглашается она. «Но контроль просветительской деятельности не должен зависеть от источника средств. Важно, с какой программой организации выходят в школы», – считает она. Но чрезмерный контроль меняет обстановку в школе, полагает издатель Ирина Прохорова. Она пояснила, что «за последние 10 лет просветительская деятельность в России расцвела»: «И она всегда велась в рамках законодательства».