Более 90% молодых людей одобряют донорство
Этот вид благотворительности сейчас проигрывает другим волонтерским проектам
Положительно относятся к донорству крови 92% граждан в возрасте от 16 до 23 лет, говорится в исследовании, которое НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения Москвы провел совместно с ассоциацией DonorSearch (есть у «Ведомостей»). При этом актуальными донорами являются только 9% опрошенных – т. е. последний раз они проходили процедуру в 2021–2022 гг., столько же перешло в разряд неактуальных, последнюю донацию совершали до 2020 г.
Но среди и потенциальных, и действующих доноров распространены мифы и заблуждения: 58% респондентов среди молодежи считают, что после донации необходим длительный отдых, нельзя вести привычный образ жизни, 29% – что процедура болезненна, 26% убеждены, что сдача крови несет риск заражения опасными заболеваниями. По мнению 18% опрошенных, подготовка к сдаче крови сложная, 11% думают, что донация несет риски для здоровья, 7% – что от процедуры можно пополнеть, 8% – что кровь может попасть на черный рынок. 55% опрошенных уверены, что, перед тем как стать донором, нужно пройти множество обследований. И только 1% респондентов смогли корректно ответить, что именно донорам запрещено делать за час до процедуры.
Для молодежи важно понимание вклада донора в спасение чьей-то жизни: 21% респондентов отметили, что на их желание сдавать кровь повлияет то, что они будут оповещены о состоявшемся переливании другому человеку. По словам 12% опрошенных, максимальное влияние на них окажет возможность «двойной благотворительности» – сдать кровь и пожертвовать вознаграждение на благотворительность. 28% признались, что на них способна повлиять бесплатная комплексная проверка их здоровья.
1%
Для 34% опрошенных существенное влияние на принятие решения о донации оказывает денежное вознаграждение, а сувенирная продукция, которая распространена сейчас, важна лишь для 8%. Еще 47% отметили, что скорее присоединятся к сдаче крови, если в их компании, клубе по интересам или другом значимом для них сообществе будет обсуждаться совместный поход в пункт.
Донорство проигрывает конкуренцию за внимание молодежи, поскольку у нее много активностей в сфере экологии, гражданского общества и др., говорит руководитель ассоциации DonorSearch Руслан Шекуров. «Кровь можно сдавать всего 3–4 раза в год, поэтому от процесса очень легко переключиться на другой вид волонтерства», – отмечает Шекуров.
«Все население не может быть донорами: как по медицинским противопоказаниям, так и по другим причинам, – говорит специалист по пропаганде донорства городской станции переливания крови Санкт-Петербурга Станислав Давыдов. – Ни одна служба крови к этому и не стремится». По его словам, лучшие способы привлечения к донорству – это корпоративные выезды, систематические уроки по донорству и работа с соцсетями.