Профильные врачи назвали основные факторы, влияющие на рождаемость детей

Среди них отсутствие нормального жилья и работы, следует из опроса «Актион медицина»
Судя по опросу, женщины предпочитают рожать первого ребенка до 30 лет/ Егор Алеев / ТАСС

Подавляющее число гинекологов, репродуктологов и других специалистов, занимающихся планированием семьи, считают, что в основном на рождаемость негативно влияют именно социальные факторы в виде инфляции, отсутствия достойной работы и жилья (72,8%). Об этом говорится в результатах опроса сервиса «Актион медицина» (входит в группу «Актион»). Рост среднего возраста первых родов, стрессы, сидячий образ жизни как негативный фактор указал каждый третий медик (35%). Наименее значимыми причинами, которые сказываются на желании заводить детей, врачи считают «эгоизм» и карьерные устремления (1,6%).

В опросе приняли участие 979 медработников, исследование проводилось с 29 октября по 15 ноября этого года.

«Стрессообразующие аспекты, а именно отсутствие работы, плохие социальные условия снижают уровень уверенности в завтрашнем дне, и это уже в свою очередь влияет на рождаемость», – отмечает доктор социологических наук, профессор Финансового университета Павел Разов. «Повышение уровня рождаемости возможно благодаря повышению уверенности в завтрашнем дне, – полагает он. – Достигать этого можно через создание социальной среды, в которой существуют условия материального благополучия, доступное медицинское обеспечение, снижаются все вышеперечисленные рискогенные факторы».

Снижение числа абортов вряд ли поможет росту рождаемости: во всяком случае, так считают лишь 17% респондентов. С точки зрения врачей, рождаемость помогут увеличить наращивание социальной помощи гражданам (47,7%), улучшение медпомощи женщинам (45,1%), введение сексуального просвещения в школах (33,8%). Последнее позволит предотвратить ранние беременности и снизить число заболеваний, передающихся половым путем.

55,2%

опрошенных медиков говорят, что российские женщины предпочитают рожать первого ребенка в период с 26 до 30 лет, а 20,5% говорят, что с 18 до 25 лет

Согласно данным Росстата, рождаемость в 2021 г. составила 1,4 млн человек, это минимум с 2002 г. Рождаемость поступательно снижается с 2014 г., когда этот показатель был равен 1,9 млн человек. Естественная убыль населения за прошлый год составила 1,04 млн человек. Рождаемость в сентябре 2022 г. (последние актуальные данные на сегодняшний день) также показала снижение по сравнению с 2021 г.: 112 489 против 121 646 соответственно.

По оценкам демографа Алексея Ракши, в 2022 г. рождаемость составит 1,3 млн, в дальнейшем число родившихся будет падать. Снижение рождаемости признают и власти. «Мы видим, что по итогам девяти месяцев этого года рождаемость уменьшилась уже на 6,5%», – говорила 27 ноября вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова.