Калужский губернатор предложил лишать гражданства без решения суда

На эту идею его натолкнуло посещение миграционного центра
В 2022 г. Шапша (на фото) запретил мигрантам работать в розничной торговле и общепите, в общественном транспорте, включая такси, и в кадровых агентствах/ Петр Ковалев / ТАСС

Губернатор Калужской области Владислав Шапша поручил юристам подготовить поправки в федеральное законодательство, позволяющие лишать гражданства РФ без решения суда, если оно получено на основании фальшивых документов. К этому его подтолкнуло очередное посещение многофункционального миграционного центра, в ходе которого глава региона «выявил лазейку для получения лицами, не владеющими русским языком, российского гражданства», сообщил он в своем Telegram-канале. В феврале 2022 г. Шапша разместил видеозапись своего общения с посетителем центра в Боровском районе, который, по словам губернатора, «вообще не понимал, что я у него спрашиваю» и «по-русски ни бельмеса». Мигрант на камеру признался ему, что купил сертификат о знании языка за 5000 руб.

По словам Шапши, подобные случаи «стали тщательно проверяться правоохранительными органами и, как следствие, были выявлены правонарушители, занимающиеся подделкой сертификатов о знании русского языка». Тем не менее он решил «максимально упростить процедуру лишения гражданства тех лиц, кто получил его незаконным путем». «Нужно проследить путь каждого поддельного сертификата. Каждый такой сертификат должен стать поводом аннулировать паспорт. Поручил юристам подготовить поправки в федеральный закон, закрепляющие внесудебное прекращение гражданства, если оно получено на основании фальшивых документов», – заявил губернатор.

Также он предложил ужесточить порядок работы образовательных организаций, выдающих иностранцам сертификаты о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. С такими предложениями власти Калужской области также будут выходить на федеральный уровень, пообещал Шапша. Он заявил, что власти ведут «системную работу» по выявлению фиктивных браков с иностранцами.

Калужская область является одним из лидирующих регионов России по притоку мигрантов. По данным Росстата, в 2021 г. в регион прибыло 23 870 иностранцев (большинство – граждане стран СНГ). Это крупнейший показатель в Центральном федеральном округе, за исключением Москвы и Подмосковья. Тогда же в Калужской области был зафиксирован рост количества преступлений среди мигрантов более чем на 23%. За 2021 г. полиция приняла 113 решений о депортации иностранцев, освободившихся из мест лишения свободы и получивших негативные характеристики от ФСИН России. Еще 23 мигранта признали угрозой нацбезопасности.

В 2022 г. Шапша запретил мигрантам работать в розничной торговле и общепите, в общественном транспорте, включая такси, и в кадровых агентствах. Также Калужская область вышла из программы переселения соотечественников, что заблокировало возможность получать гражданство в упрощенном порядке для уроженцев Средней Азии. Этим мерам предшествовал ряд резонансных инцидентов, связанных с мигрантами. В частности, СМИ сообщали о массовых драках с участием мигрантов. Также возникали конфликтные ситуации в учебных заведениях Калужской области с детьми из семей мигрантов.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов обратил внимание на то, что внесудебный порядок прекращения гражданства РФ предусмотрен действующим законодательством. «Общесудебный порядок – это в большей степени подстраховка в данном случае», – уточнил он. По словам юриста, отмена решения по вопросам гражданства РФ осуществляется полномочными органами, ведающими делами о гражданстве РФ, принявшими такое решение. Горбунов считает, что предложение Шапши не несет «какой-либо практической ценности». «Если в рамках законопроекта заявлена цель в виде борьбы с незаконной миграцией, то текущими методами вполне и так возможно с ней бороться», – сказал юрист «Ведомостям».

Первый зампред комитета Госдумы по СНГ Константин Затулин также раскритиковал предложение Шапши: «Если вы уже приняли решение, то надо как минимум выяснить, кто виноват, что это решение было принято. Поэтому такое предложение губернатора – это одновременно попытка уйти от ответственности тех, кто дал гражданство за взятку или за деньги. Решение о лишении гражданства должно быть доказательным, а никак не в духе 30-х гг. на основании вердикта «тройки», – заявил Затулин.