Вернувшимся со спецоперации полицейским обеспечат реабилитацию

Перечень показаний к психологической помощи обновят впервые за 11 лет
Максим Стулов / Ведомости

МВД обновило перечень показаний к медико-психологической реабилитации (МПР) сотрудников. Проект приказа опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Речь в нем, судя по тексту документа, идет о тех, кто был командирован в зону спецоперации, в частности «выполнял задачи по обеспечению правопорядка ‎и общественной безопасности в отдельных регионах РФ», и «проходившие службу в условиях военного или чрезвычайного положения, вооруженного конфликта, проведения контртеррористической операции».

Также в перечень включили сотрудников МВД, принимавших участие в ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера, принимавших участие в выполнении служебных задач в иных особых условиях, связанных с повышенной опасностью для жизни, а также участники ликвидации последствий других чрезвычайных ситуаций.

В перечне уточняются показания к медико-психологической реабилитации. Среди них воздействие неблагоприятных климатических условий, последствия природной или техногенной катастрофы, реальная угроза гибели, физической боли или захвата в плен, гибель или ранение сослуживцев, непредсказуемость обстановки, переутомление из-за нарушения режима отдыха на протяжении более 25 дней.

В перечень вошли симптомы, возникающие при выполнении заданий, связанных с повышенной опасностью. К таким относятся нарушения эмоциональной сферы, к примеру нервозность, беспокойство ‎и неуверенность в своих силах, нарушения волевой сферы и поведения, которые проявляются в суетливости, апатии, излишней настороженности и т. д. В список симптомов также вошли недомогание и переутомление, проявляющиеся в нарушении сна, снижении памяти и постоянном ощущении усталости.

Срок медико-психологической реабилитации будет составлять от 14 до 30 суток в зависимости от тяжести симптомов психологического недомогания. При этом документ закрепляет ответственность за обоснованность принятых решений о необходимости и сроках проведения МПР за руководителями медицинских организаций. Медосмотр для определения показаний к реабилитации сотрудники должны пройти не позднее пяти суток после возвращения из командировки.

«Врачебной комиссией на основании результатов медицинского осмотра сотрудника определяются показания к МПР и противопоказания к ее проведению, составляется индивидуальная программа медико-психологической реабилитации сотрудника с указанием необходимого объема реабилитационных мероприятий и мест их проведения», – уточняется в документе.

Обычно психологической помощи полицейские не получают, говорит глава московского профсоюза МВД и Росгвардии Михаил Пашкин. «Сейчас психологи фактически существуют для медосвидетельствования для разрешения на ношение оружия, также для давления для сотрудников, не согласных с мнением руководства», – сказал он.

По мнению Пашкина, обычных психологов недостаточно для работы с сотрудниками, проходившими службу в условиях военного конфликта, для этого нужны психиатры, умеющие работать с различными видами посттравматического стрессового расстройства. «За людьми, которые прошли военные действия, нужно наблюдение, и им безусловно нужна реабилитация. Им достаточно тяжело работать в коллективе, особенно среди людей, которые не участвовали в боевых действиях. В этом смысле эта инициатива своевременна», – отметил он.

«Ведомости» отправили запрос в МВД.

3 апреля президент России Владимир Путин подписал указ о создании фонда поддержки участников спецоперации «Защитники Отечества». В его задачи, в числе прочего, входит оказание бесплатной психолого-психотерапевтической и юридической помощи и др.