Глава Эстонской православной церкви будет руководить митрополией дистанционно

Митрополит Евгений покидает страну после отказа в продлении ему ВНЖ
Минкомсвязь России

Митрополит Таллинский и всея Эстонии Евгений (Валерий Решетников) продолжит руководить Эстонской православной церковью (ЭПЦ) Московского патриархата дистанционно после повторного отказа местной полиции в продлении ему временного вида на жительство (ВНЖ). Об этом он сообщил в своем обращении к местной пастве и духовенству, опубликованном 6 февраля на официальном сайте митрополии.

«В Эстонии остаются два викарных архиерея, которые по моему благословению могут осуществлять всю полноту полномочий предстоятеля нашей церкви. В свою очередь, я остаюсь на связи и продолжаю заботу о вверенной мне церкви, пусть даже и в дистанционном режиме», – сказал митрополит Евгений в письме к прихожанам.

Епископ 18 января подал в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонии заявление о продлении истекающего 6 февраля ВНЖ, сообщалось на портале эстонского национального гостелерадио ERR. В ответ инстанция заявила, что ВНЖ продлен не будет. Митрополит отправил 25 января властям Эстонии возражение на это решение (цитата по ТАСС). 5 февраля владыка Евгений получил повторный отказ в продлении, с 6 февраля он покинет пределы Эстонии, говорится на сайте митрополии.

Действия эстонских властей связаны с тем, что митрополит представляет угрозу безопасности страны, сообщал руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрека Ару ERR 18 января, не уточняя подробности.

По словам митрополита Евгения, в конце прошлого года вице-канцлер министерства внутренних дел (МВД) Райво Кюйт предложил епископу публично осудить спецоперацию на Украине. Об этом глава ЭПЦ сообщил в ответном письме вице-канцлеру от 12 октября 2023 г., оно опубликовано на сайте Эстонской митрополии. Также министр попросил Евгения дать оценку словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла о действиях российских войск, высказанным главой Русской православной церкви (РПЦ) в проповеди 25 сентября 2022 г. Как утверждает митрополит, в письме министра присутствовало предупреждение о возможном лишении Евгения ВНЖ. Митрополит, по данным эстонского национального портала ERR, 31 января назвал решение МВД Эстонии об отказе в продлении ВНЖ «политически мотивированным».

Выдворение митрополита не помешает ему руководить ЭПЦ, считает политолог и специалист по истории РПЦ Алексей Макаркин. Назначение нового главы ЭПЦ сейчас является «крайним сценарием», утверждает он. Эксперт считает, что решение конфликта зависит от межгосударственных отношений и российские власти попытаются вернуть митрополиту право находиться на территории Эстонии. Службы в церкви могут проводить и архимандриты, и протоиереи, и иереи, говорит Макаркин: «Архиерей нужен для административных решений, но он может принимать решения заочно. Кроме того, назначен новый епископ (Даниил Тартуский. – «Ведомости»), и теперь там четыре архиерея, включая митрополита». Макаркин также отмечает, что хиротония [посвящение в духовный сан] нового епископа проведена в «ускоренном режиме».

Митрополит Евгений возглавляет ЭПЦ более пяти лет

Архиепископ Евгений был утвержден предстоятелем Эстонской православной церкви по решению Священного синода РПЦ 14 мая 2018 г. Патриарх Кирилл возвел Евгения в сан митрополита 3 июня 2018 г. С тех пор епископ дважды получал ВНЖ в Эстонии.

3 февраля Священный синод РПЦ одобрил решение ЭПЦ избрать протоиерея Даниила (Леписка) епископом Тартуским, викарием Таллинской епархии, сообщалось в журнале синода на сайте Московского патриархата. Хиротония архимандрита Даниила в епископа Тартуского была совершена 4 февраля 2024 г.

Действия властей Эстонии в отношении иерарха РПЦ – попытка «обезглавить» русскоязычную православную общину, чтобы оторвать ее от Московского патриархата, сказал «Ведомостям» научный сотрудник сектора экономики европейских стран ИМЭМО РАН Владимир Оленченко. По его мнению, сценарий в какой-то степени имеет тенденции повторить украинский с образованием автокефальной Православной церкви Украины. «Дискуссии по переподчинению приходов РПЦ в стране Константинопольскому патриархату уже идут, а в качестве арбитров призываются эстонские власти», – отмечает эксперт.

Макаркин, в свою очередь, считает такое развитие событий маловероятным. По его мнению, власти Эстонии скорее заинтересованы в том, чтобы ЭПЦ Московского патриархата возглавлял человек с эстонским гражданством.

Общая тенденция отношения властей к русскоязычному населению и связанным с ним структурам в Прибалтике проявляется в желании подавить инакомыслие и навязать свой дискурс, говорит Оленченко. В этом контексте можно рассматривать и давление теперь уже на православную русскоязычную общину. Это, по его мнению, нужно для того, чтобы усилить и укрепить уже введенные в последние годы меры по «отгораживанию» от России физически и путем различных правовых ограничений.

При этом русскоязычное население демонстрирует позицию «здравого смысла»: в целом будучи настроенным на совместное с титульными нациями проживание, оно хочет многовекторности и не желает разрыва связей с Россией. «Прекращение ВНЖ, высылки означают скорее признание властями в данном случае Эстонии беспомощности в «борьбе за умы», неспособности переубедить русскоязычное население», – резюмирует Оленченко.

Согласно переписи населения 2021 г. в Эстонии 56% православных среди всех верующих. У ЭПЦ, по данным их сайта, 39 приходов. ЭПЦ, подчиняющаяся Московской патриархии, сосуществует с Эстонской апостольской православной церковью, входящей в юрисдикцию Константинопольского патриархата.

«Ведомости» направили запросы в отдел внешних церковных связей Московского патриархата и в МВД Эстонии.