Сенаторы задумались о возвращении уголовной ответственности за саботаж

Этот состав преступления был исключен из УК РСФСР в 1958 году
По словам Ковитиди, криминализация необходима «в определенный период времени», так как «в мирное время у нас достаточно составов для этих преступлений»
По словам Ковитиди, криминализация необходима «в определенный период времени», так как «в мирное время у нас достаточно составов для этих преступлений» / Пресс-служба Совета Федерации

В связи с усилением «деструктивных попыток иностранных спецслужб помешать России» в ходе проведения спецоперации член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди провела круглый стол о необходимости криминализации саботажа. Она сообщила, что «противник все более активно использует пропаганду, агитацию и агентурный аппарат, пытаясь нанести ущерб нашей Родине, социально-экономической базе».

Ковитиди предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ ст. 281.4 (саботаж). Она озвучила «черновую» формулировку предлагаемой нормы в УК: «Умышленное действие, бездействие, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной, религиозной ненависти или вражды лицом, исполняющим свои трудовые обязанности в период специальной военной операции, военного или чрезвычайного положения с целью скрытого противодействия государственной политике и управлению, повлекшее причинение существенного вреда охраняемым законам и интересам общества и государства».

По словам сенатора, криминализация необходима «в определенный период времени», так как «в мирное время у нас достаточно составов для этих преступлений». «А то, что касается периода специальной военной операции, военного чрезвычайного положения, – здесь, в этот период действительно нам нужна формулировка саботажа», – сказала Ковитиди. По ее мнению, предлагаемая норма будет актуальна в ближайшие 10–15 лет – в такой срок она оценила нормализацию жизни в новых регионах после завершения спецоперации.

Сенатор продемонстрировала участникам круглого стола брошюру «Гражданское сопротивление на оккупированных территориях», незаконно распространяемую Центром национального сопротивления Украины в новых регионах РФ. В ней граждан Украины призывают, в частности, «осуществлять акты саботажа». «Саботаж четко прописан на русском языке», – заметила Ковитиди.

Участвующий в заседании круглого стола член комиссии Общественной палаты (ОП) по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Владимир Винницкий заявил, что предложенная Ковитиди формулировка диспозиции саботажа «во многом перекликается с другими 95 статьями УК, которые так или иначе защищают интересы государственных органов и государства в целом». «Надо не забывать, что пресловутая 58-я статья [УК РСФСР о контрреволюционной деятельности] все еще в памяти народа. Все это, конечно, будет вызывать недоверие государства к собственному обществу. С учетом тяжкого наследия это, конечно, будет вызывать и нехорошие ассоциации, это надо помнить», – сказал он.

Член ОП выразил опасение повторения «печальной истории» и признался, что не хотел бы, чтобы «кто-то бы начал писать доносы».

Фактически то, за что предлагается введение уголовной ответственности, так или иначе уже нашло отражение в действующем уголовном законодательстве, говорит партнер ЮК «Соничев, Казусь и партнеры» Антон Соничев. «Появление же новой статьи на практике может повлечь случаи, когда правоохранительные органы начнут квалифицировать те или иные действия двойной квалификацией, т. е. когда действия привлекаемого лица будут квалифицироваться по уже имеющейся норме законодательства и по новой одновременно», – считает он.

То, что сейчас признаки саботажа фактически раздроблены и включены в диспозиции других статей УК РФ, признает и сенатор Ковитиди. В частности, речь идет о статьях «диверсия», «халатность», нарушение условий госконтракта по гособоронзаказу и др. В то же время термин «саботаж» продолжает использоваться в нормативных актах Минкомсвязи (как причина повреждения имущества), заявила она.

Уголовная ответственность за саботаж была предусмотрена УК РСФСР с 1926 по 1958 г. Декриминализация саботажа в советские годы являлась следствием смягчения рычагов влияния силовых ведомств, так как он тогда карался достаточно сурово и имел «кровавую» репутацию, сказал «Ведомостям» партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. Он считает, что возвращение к данным методам в текущих условиях – «мера излишняя и не до конца оправданная».

Вопрос о возвращении в УК статьи «саботаж» ранее неоднократно поднимался. В частности, в 2014 г. с соответствующим предложением выступила группа депутатов заксобрания Санкт-Петербурга, год спустя инициатива обсуждалась в заксобрании Карелии. Разработку соответствующих поправок в УК в 2015 г. инициировал депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ). Все эти попытки были безуспешными.