FT узнала о планах властей ЕС запретить въезд в шенгенскую зону

Власти Евросоюза планируют запретить въезд в страны шенгенской зоны всех граждан из третьих стран, сообщает Financial Times (FT). Издание сообщает, что решение будет оглашено позднее в понедельник, 16 марта, на видеоконференции глав стран G7 в Брюсселе.

Решение было принято во время телефонного разговора между президентом Франции Эмманюэлем Макроном, канцлером Германии Ангелой Меркель, главами Еврокомиссии и Совета Европы. Странам Евросоюза, не входящим в шенгенскую зону, – Ирландии, Кипру, Хорватии, Румынии и Болгарии – предложили присоединиться к запрету. Статус Великобритании, которая в настоящее время выходит из Евросоюза, FT уточнить не смогла.

Вспышка заболевания COVID-19 случилась в Китае в конце 2019 г., к настоящему времени эпицентром пандемии стала Европа, сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус 13 марта. Число заболевших COVID-19, вызванного коронавирусом нового типа, составляет 153 517 человек, 5735 из заболевших скончались, указано в ежедневном бюллетене ВОЗ от 15 марта.

Шенгенское соглашение и Шенгенская конвенция подразумевают свободное передвижение внутри зоны из 26 стран, а также единый визовый режим для граждан из третьих стран. Распространение коронавируса вынудило Италию, Германию, Польшу, Чехию и Данию закрыть границы для иностранцев вне зависимости от договоренностей по шенгенской зоне. 12 марта США ввели 30-дневный запрет на приезд из стран шенгенской зоны, 14 марта он был распространен также на Великобританию и Ирландию.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться