Юрист предупредил о новых запретах для курильщиков с 2021 года

В России в 2021 г. планируется ввести новые запреты на курение, сообщило агентство «Прайм» со ссылкой на управляющего партнера юридической компании «Позиция права» Егора Редина. С 1 января вводится запрет на курение в медучреждениях, точках торговли, базах и складских помещениях.

Юрист отметил, что курить можно будет в местах, специально предназначенных для этого и обозначенных табличкой «Место для курения». 

Также, согласно постановлению, запрещено курить на территории складов и баз, хлебоприемных пунктов, злаковых массивов и сенокосов, объектов здравоохранения, образования, транспорта и торговли. Курить нельзя на объектах добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и газов, объектов производства взрывчатых веществ, взрывопожароопасных и пожароопасных участков. Редин добавил, что на таких объектах должны висеть таблички «Курение и пользование открытым огнем запрещено». 

После вступления в силу закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» заметно сократилось число мужчин-курильщиков. Число случаев пассивного курения сократилось на 70%, добавил Редин.

В 2013 г. в России был введен запрет на курение в общественных местах. Запрет распространяется на учебные, культурные, спортивные и медучреждения, входы на вокзалы, в аэропорты, морские и речные порты — нельзя курить на расстоянии меньше 15 м. Полный запрет на курение действует на территории госорганов, детских площадок, пляжей, помещений соцслужб и рабочих мест, находящихся в помещении.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться