Аналитики оценили долю готовых вакцинироваться от коронавируса россиян

Доля россиян, однозначно готовых сделать прививку от коронавируса, составляет 16%, сообщил РБК со ссылкой на опрос портала Superjob. По данным исследования, в начале декабря показатель составлял 9%, в конце месяца — 13%. В опросе приняли участие 1600 респондентов. Доля тех, кто «скорее готов» пройти вакцинацию, так же выросла с 19-21% до 24%. 

Доля респонденов, которые не хотят прививаться от коронавируса, снизилась с 42 до 40%, отмечается в опросе. Аналитики рассказали, что те, кто не хочет делать прививку заявляют о недоверии к вакцине, нехватке информации о результатах испытаний, противопоказаниях и побочных эффектах. Также не хотят прививаться люди с хроническими заболеваниями и переболевшие коронавирусом. Часть респондентов ждет поступления в оборот других российских и зарубежных вакцин. 

Издание отметило, что доля готовых сделать прививку от коронавируса к середине января достигла показателей августа, когда показатель составлял 41%. Весной 2020 г. вакцинироваться были готовы 64% опрошенных. В декабре этот показатель достиг минимума в 30%.

При выборе препарата для вакцинации 21% респондентов отдал бы предпочтение « Спутнику V», 10% — «ЭпиВакКороне» центра «Вектор». Для 29% респондентов вакцина не важна. 

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться