Пресс-секретаря Навального арестовали на 9 суток за призыв к несанкционированным акциям

Савеловский суд Москвы арестовал на девять суток пресс-секретаря основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, внесен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексея Навального — Киру Ярмыш за призывы участвовать в несанкционированном властями митинге. Об этом Ярмыш написала у себя в Twitter. 

Ранее Ярмыш записала видеообращение, в котором призвала выйти на несанкционированные акции в поддержку Навального, арестованного на 30 суток по делу «Ив Роше». После видеообращения ее задержали сотрудники полиции, ночь Ярмыш провела в ОВД Даниловский. 

Навальный был арестован по требованию Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) после того, как 29 декабря был объявлен в розыск. Поводом к этому послужили «систематические нарушения условий испытательного срока с предписанием о принятии мер к его задержанию при установлении местонахождения». Глава ФБК, условно осужденный на 5 лет по делу «Ив Роше», должен был дважды в месяц являться в уголовно-исполнительную инспекцию (УИИ), но с октября не делал этого, так как был в Германии. При этом, как разъяснили во ФСИН, из клиники «Шарите» его выписали еще 23 сентября, поэтому ему стали присылать вызовы в инспекцию, чего не делали, пока он находился на лечении.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться