Россияне поменяли отношение к коронавирусу после болезни

Россияне, которые переболели коронавирусом сами или у которых им переболели родственники, выше оценивают опасность вируса, чем те, кто еще не сталкивался с ним, следует из результатов исследования Superjob. В опросе приняли участие 3 тыс. человек старше 18 лет.

45% россиян заявили, что коронавирус — это «скорее тяжелая болезнь с серьезными последствиями». Чаще всего так считают те, кто болел коронавирусом сам или у кого переболели родные — 59% респондентов. Такое же мнение выразили 54% опрошенных, которые не болели сами, но у кого болели коронавирусом родные. Среди не болевших COVID-19% считают коронавирус тяжелой болезнью 40% респондентов. Женщины чаще мужчин говорят о коронавирусе как о тяжелой болезни — 48% против 43% мужчин. 

28% опрошенных заявили, что коронавирус — это «скорее заболевание, опасность которого преувеличивают». Они отмечают, что не меньшее число людей умирает от рака, сердечно-сосудистых заболеваний и алкоголизма. Такого мнения придерживаются 24% респондентов, которые болели коронавирусом вместе с родными и 31% не болевших.