Латвия запретила въезд ведущему «России 1» Владимиру Соловьеву

Телеведущий Владимир Соловьев объявлен персоной нон грата в Латвии за «прославление нацизма», ему запрещен въезд в страну. Об этом написал глава латвийского МИД Эдгарс Ринкевичс у себя в Twitter.

«На основании ч. 2 ст. 61 Закона об иммиграции я принял решение о включении гражданина Российской Федерации Владимира Соловьева в список нежелательных лиц Латвийской Республики. Для Латвии неприемлемо прославление нацизма в любой форме», — написал Ринкевичс.

Заявление главы МИД Латвии последовало за ранее вышедшим сюжетом в эфире телеканала «Россия 1». Там Соловьев, объясняя свое неуважение к основателю Фонда борьбы с коррупцией (ФБК; включен Минюстом в реестр НКО-иноагентов) Алексею Навальному, сравнил его с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером. Последнего он назвал «смелым» человеком, так как тот во время Первой мировой войны «воевал доблестно» и «не косил от армии».

Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин обратился к Генпрокурору с просьбой проверить высказывания Соловьева на предмет реабилитации нацизма, писал РБК.

Соловьев заявил РБК, что его этот запрет «никак не коснется», потому что, по его словам, он не был в Прибалтике «лет сто», санкции Латвии против себя Соловьев назвал «личным оскорблением». Союз журналистов России (СЖР), как передает «РИА Новости», назвал запрет на въезд Соловьеву в Латвию «выдавливанием русского языка и российских журналистов» из страны.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться