Госдума одобрила запрет на просветительскую деятельность без разрешения властей

Госдума приняла во II чтении законопроект о просветительской деятельности в России. Это следует из данных системы обеспечения законодательной деятельности нижней палаты парламента.

Законопроект предполагает наделение кабмина полномочиями по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности и форм контроля за ней. Он также обязывает высшие учебные заведения получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения для подписания соглашений о международном сотрудничестве. Просветительскую деятельность, в частности, чтение научно-популярных лекций, должно будет контролировать правительство, а для ведения такой деятельности нужно будет получать специальную лицензию после правительственного заключения. 

Необходимость законопроекта авторы обосновывают тем, что отсутствие регламентации «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами в школьной и студенческой среде под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий, направленных на дискредитацию проводимой в Российской Федерации государственной политики, пересмотр истории, подрыв конституционного строя».

Поправки к закону «Об образовании» были внесены в конце ноября 2020 г. группой сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым, а также главой комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым.  

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться