Минкульт внес изменения в устав МХАТа из-за нарушений

Министерство культуры России внесло изменения в устав МХАТа им. Горького, в соответствии с которыми руководить театром будут его директор и президент, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе ведомства.

Президентом театра останется народная артистка СССР Татьяна Доронина. Временно исполняющим обязанности директора сейчас является Олег Михайлов.

В соответствии со старым уставом, который был доступен на сайте МХАТа на момент публикации, руководство театром должен был осуществлять его художественный руководитель. С декабря 2018 г. им является Эдуард Бояков. Ему было поручено устранить нарушения, которые Минкульт выявил в учреждении в результате комплексной проверки деятельности МХАТа за 2018, 2019 гг. и январь — июнь 2020 г.

Согласно сообщению ведомства, в театре были обнаружены «серьезные нарушения в использовании федерального имущества, расходовании средств на оплату труда, использовании гранта президента России, при выполнении государственного задания, осуществлении госзакупок и проведении ремонтных работ».

«В целях исключения в дальнейшем подобных ситуаций Минкультуры России принято решение внести изменения в устав МХАТа им. М. Горького», — сообщили сегодня в Минкульте.

Доронина была художественным руководителем МХАТа им. Горького с момента раскола большого МХАТа на горьковский и чеховский в 1987 г. После назначения на этот пост Боякова в театре была введена должность президента, которую и заняла артистка. Тогда теперь уже бывший министр культуры России Владимир Мединский заявил, что ведомство попросило Доронину стать президентом и возглавить художественный совет МХАТа.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться