Правительство допустило запрет ряда добавок в никотинсодержащих изделиях

Премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил план мероприятий для реализации антитабачной концепции, нацеленный на реализацию профилактики курения в стране и снижение спроса на табачную продукцию, сообщается на сайте правительства.

Документ, рассчитанный до 2035 г., включает в себя более 20 мероприятий. Среди них — информирование населения о вреде никотина, реализация корпоративных программ по укреплению здоровья россиян и проработка вопроса о запрете жидкостей для электронных сигарет.

«Будет проработан вопрос о введении запрета на использование ароматизаторов, красителей, а также усиливающих зависимость добавок во всех никотинсодержащих изделиях. В том числе это коснется жидкостей для электронных сигарет», — сообщили в кабмине.

Кроме того, может быть введен запрет на ранжирование продукции с содержанием табака по уровню содержания в них токсических веществ. В правительстве считают, что такие классификации вводят потребителей в заблуждение.

Наконец, власти намерены изменить дизайн упаковки табачных изделий, ориентируясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Планируется проработка вопроса о производстве стандартных по размеру и обезличенных упаковок, где 75% площади будет приходиться на рисунки или фотографии на тему о вреде курения.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться