В Роспотребнадзоре допустили более легкое течение COVID-19 у аллергиков

Пациенты с аллергией, предположительно, могут переносить коронавирус легче при приеме ингаляционных стероидов, однако такие данные требуют доказательства, сообщил ТАСС со ссылкой на замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталью Пшеничную.

По ее словам, если вирус присоединился к рецепторам на клетках респираторного тракта, прием ингаляционных стероидов может облегчить течение COVID-19. «Но это всего лишь гипотеза, которую можно оценить лишь во время сезонных обострений аллергии», — сообщила Пшеничная.

Во время сезонного обострения аллергии, при котором, по ее словам, есть обильные выделения из носа, коронавирус, предположительно, может вымываться из верхних дыхательных путей, не успевая связаться с рецепторами клеток носа.

По мнению директора Института иммунологии ФМБА России Мусы Хаитова, пациенты с аллергией болеют COVID-19 реже обычного, но точной гипотезы по этому поводу ученые еще не сформулировали. «От начала пандемии прошло около полутора лет, но с самого начала появились данные о том, что пациенты с аллергией реже болеют коронавирусной инфекцией», — сказал он (цитата по «РИА Новости»).

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться